Книги жанра Общественные и гуманитарные науки в целом

Пространство и время в динамике российской цивилизации
Автор:
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: В настоящей монографии обосновывается возможность исследования цивилизационных процессов через выявление существующих в культуре способов выстраивания смысловых порядков в контексте их пространственно-временной определенности. Опыт хронотопического моделирования впервые в отечественной литературе последовательно применяется для объяснения сложной социокультурной динамики России. С этой целью привлекаются широкие феноменологические контексты и богатый философско-культурный и культурно-исторический материал, что дает автору возможность обосновать собственную, оригинальную и убедительную концепцию смыслового освоения пространства и времени. Раскрываются хронотопические смыслы циклично-волновых измерений динамики российской цивилизации. На основе анализа делается ряд интересных заключений не только о самобытности России, ее культурной идентичности, но и о пространственно-временной специфике ее будущих изменений. Глубокий анализ выделенных автором проблем может оказать существенную помощь в исследовании как современной социокультурной ситуации в России, так и общемировых тенденций. Книга адресована философам, социологам, историкам, политологам, а также всем, кто интересуется современными проблемами развития гуманитарного знания.
Словарь терминов: Общество: Семиотика. Экономика. Культура. Образование. Общеобразовательный тезаурус
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Словарь академика Ю.В. Рождественского (1926-1999) впервые в отечественной культуре интегрирует и систематизирует основной состав понятий, определяющих устройство и функционирование различных сторон общественной жизни. Имеет толково-энциклопедический характер и построен как тезаурус, т.е. словарные статьи упорядочены в родовидовых отношениях. Объединение в единую систему разнокачественных представлений, обычно изучаемых в отдельных учебных дисциплинах, создает условия для построения в рамках общего образования целостного предмета гуманитарного обществоведения. Системное описание сферы гуманитарного знания об обществе позволяет дать компактное, ясное и непротиворечивое истолкование более 300 основополагающих понятий, четкое усвоение которых требуется сегодня от любого образованного человека. Для самообразования учащихся, педагогов, родителей, общественных и государственных деятелей.
Во что мы верим, но не можем доказать: Интеллектуалы XXI века о современной науке
Автор:
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Более ста ведущих интеллектуалов мира делятся своими непроверенными пока еще гипотезами, которые в скором будущем могут стать для нас очевидной истиной. В коротких эссе, посвященных самым разным темам — сознание, эволюция, внеземные формы жизни, будущее человечества, судьба вселенной, — авторы предлагают неожиданные, страстные, иногда эксцентричные и всегда заставляющие задуматься идеи, связанные с их научными дисциплинами. Многие из этих всемирно известных имен знакомы и российскому читателю: Дэниел Деннет, Стивен Пинкер, Ричард Докинз, Джаред Даймонд, Фримен Дайсон, Мартин Рис, Джон Хорган, Михай Чиксентмихайи, Гари Маркус.
Кризисное обществоведение (курс лекций): Часть 1
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Один из важных факторов краха СССР и глубокого кризиса России — слабость рационального (прагматического, научного) обществоведения. Проблема фундаментальна: ядро знания об индустриальном обществе должно быть рациональным, научного типа — традиционное знание недостаточно. Советское обществоведение методологически ближе к натурфилософии, чем к науке. Оно не смогло предвидеть катастрофического системного кризиса конца ХХ века. Постсоветское обществоведение, испытавшее травму, находится в еще худшем состоянии, уже не претендуя на объяснение реальности. Профессиональные сообщества распались. Создание нового отечественного обществоведения — императив для России. Кризис, как особый тип бытия, требует обновления индикаторов, моделей, критериев. Эта книга — курс лекций, прочитанных как введение в кризисное обществоведение, точнее, в прикладной анализ проблем, возникших в ходе кризиса государства и общества постсоветской России. Издание предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей социальных и гуманитарных наук, а также для широких кругов интеллигенции, думающей о путях выхода из кризиса.
Биосферная совместимость: технологии внедрения инноваций: Города, развивающие человека
Автор:
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: В настоящей работе исследуются вопросы развития людей, технологий, организаций, товаров и Биосферы. Автор излагает и развивает основные идеи Ю.Н. Забродоцкого, И.А. Малмыгина и П.А. Недотко. Целью книги является формирование социально-экономических и гуманитарных механизмов прогрессивного гармоничного развития людей, технологий, организаций, товаров и Биосферы регионов, то есть развития Биотехносферы; разработка предложений по совершенствованию нынешних социально-экономических механизмов развития людей, технологий и организаций и по их преобразованию в механизмы прогрессивного гармоничного развития людей, технологий, организаций, товаров и Биосферы, то есть Биотехносферы. В книге рассматриваются закономерности формирования социально-экономических и гуманитарных механизмов инновационной деятельности, а также формирование теоретического фундамента механизмов развития Биотехносферы. Описывается организационно-методическое обеспечение механизмов развития Биотехносферы. Исследуется биосферная совместимость городов; рассматриваются принципы преобразования города в биосферосовместимый и развивающий человека. Освещается эффективность социально-экономических и гуманитарных механизмов развития Биотехносферы.
Новые грани ментальности: синергетический подход
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: В современном мире ментальность активно вписывается в экономику и общество. Становясь эндогенным фактором развития, она все более определяет социальный тонус экономического роста и стабильность в обществе. Осмысление этих процессов потребовало изучения проблемы ментальности как экономической категории, приводящей к единству способ производства и способ жизни. Именно в рамках этого единства складывается осознанное отношение (самоидентификация) человека к государству и обществу. В настоящей книге авторы всесторонне исследуют отношения между человеком и государством, человеком и социально-экономической структурой общества. Большое место уделено анализу взаимного соответствия трех статусов индивида (физического субъекта, социального субъекта и духовной личности) в доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной эпохах. В книге сделан вывод о нелинейной природе становления современного постиндустриального общества и сложном характере этого процесса, вытекающем из совмещения алгоритмов становления новой социально-экономической структуры и новой либеральной ментальности. Обращение к антропологической формуле «Индивид — Общество — Социум — Бытие — Бог» позволило поставить вопросы о взаимодействии причинности и свободы, о существовании двух типов субъектов — рационального и энергийного, о понимании рыночной самоорганизации как осознанного объективного процесса (объектно-субъектных отношений в рамках коммуникативной практики). Авторы обосновывают несводимость ментальности к рационализации и демократизации, приводят убедительные доказательства того, что только переход к системе «капитал — доход», формирующей механизм рыночной самоорганизации, может способствовать полному раскрытию потенциала ментальности. Такой подход позволяет оценить наметившиеся кардинальные сдвиги в индивидуальном и общественном сознании, увидеть движение западной цивилизации, включая ее православную, католическую и протестантскую ветви, в сторону либеральных свобод и общественного консенсуса, адекватных устройству общества на принципах экономической синергетики. Синергетическая схема экономики рассмотрена в качестве базисной структуры свободного человека в свободном обществе. Книга рассчитана на широкий круг читателей, озабоченных сохранением гуманитарных трендов социального развития и глубоко заинтересованных в обновлении экономической и общественной модели развития России.
Бегство от реальности в гуманитарных науках
Автор:
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: В своей книге выдающийся американский политолог показывает, как развитие и усложнение методологического аппарата в современных общественных и гуманитарных науках привело к крайнему редукционизму в объяснениях и анализе. Автор резко критикует «бегство от реальности» в экономическом анализе права, формальном и статистическом моделировании, политической теории и «кембриджской школе» истории идей. В качестве альтернативы Шапиро предлагает проблемный подход к социальным исследованиям, основанный на реалистической философии науки, и иллюстрирует возможности такого подхода в своем анализе проблем власти, демократии, права, идеологии.