Книги издательства Paulsen

Polnopolunie
Название: Polnopolunie
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Фотоальбом Владимира Мишукова «Полнополуние» посвящен самому известному в мире русскому клоуну Вячеславу Полунину. 137 фотографий, запечатлевших Полунина, участников его труппы и зрителей — уникальная возможность увидеть внутреннюю, обычно недоступную сторону творчества знаменитого артиста.
Бом Булинат: Индийские дневники
Автор:
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: »К середине нулевых» у нас, наконец, созрело собственное «поколение Х», герои которого, подобно персонажам культового коуплендовского романа, престижным радостям мегаполиса предпочитают свободу, дорогу и хорошую историю. Конечно, Индия – тема модная и почти беспроигрышная. Но «Бом Булинат» написан не для кучки пижонов, зараженных синдромом Гоа, для которых Индия стала более «продвинутой» альтернативой лыжному курорту. В книге много ироничных и точных описаний местной специфики, но эта история не только об отдельном путешествии, которое всегда предполагает точку возврата. Ее герои как раз озабочены темой «невозвращения» – к самим себе, привычным и прежним. За каждым персонажем здесь стоит и ухмыляется конкретный живой человек, с характерной манерой речи, вредными привычками и трогательными слабостями. Авторам удалось не растерять эту непосредственную интонацию и протащить ее через всю книгу, а это дорогого стоит.
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу: Искусство ХХ века. Путеводитель
Автор:
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: У вас в руках первый путеводитель по коллекции произведений русского искусства XX века из собрания Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу.
В поисках земли Санникова: Полярные экспедиции Толля и Колчака
Автор:
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Найти землю Санникова — вот что было главной целью русской полярной экспедиции, вышедшей в 1900 году из Санкт-Петербурга на судне «Заря». Однако в погоне за этой мечтой Барон Э.В. Толль и его спутники пропали без вести. Их поиски возглавил гидролог экспедиции — молодой флотский лейтенант А.В. Колчак, сумевший достичь места последней стоянки Толля с помощью вертолета.
Земля Франца-Иосифа
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: Карта «Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Природное и культурное наследие» создана сотрудниками Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ). Это издание стало одним из результатов комплексных работ экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа в 1990, 1992, 1997, 2005 – 2009 годах. Сотрудники МАКЭ первыми провели на архипелаге комплексные исследования природного и культурного наследия, выявили и изучили объекты, связанные с историей освоения Земли Франца-Иосифа: места стоянок, лагерей, захоронений первооткрывателей и первых исследователей архипелага из разных стран, строения первых советских полярных станций, объектов, относящихся к истории Второй мировой войны, памятные места. Культурное наследие изучалось в тесной взаимосвязи с природной средой. Издание рассчитано на широкий круг географов, историков, экологов, биологов и других исследователей Арктики. Оно может быть использовано в качестве учебного пособия в школах и высших учебных заведениях.
Гувернер Романовых: Судьба Пьера Жильяра в России
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Современный французский историк Даниэль Жирарден рассказывает в своей книге о судьбе Пьера Жильяра — наставника детей последнего императора Николая II. История последних лет жизни царской семьи вплоть до ее трагической гибели изложена автором весьма подробно и с большой фактической точностью. Швейцарец Пьер Жильяр был воспитателем сына русского императора Николая II цесаревича Алексея. Тринадцать лет провел он среди членов царской семьи. После революции 1917 г. Жильяр не оставил своего воспитанника, но последовал за ним в ссылку в Тобольск, а позже в Екатеринбург. В последнем месте заключения царской семьи — Ипатьевском доме — Жильяру поселиться не позволии, и таким образом, как выяснилось впоследствии, жизнь его была спасена. Он покинул Россию в 1919 году. В дальнейшем Пьер Жильяр прожил долгую жизнь — был преподавателем в университете Лозанны и написал несколько книг о последнем русском императоре и его семье.
»Враги народа» за полярным кругом
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Сборник статей о репрессиях, советской лагерной инфраструктуре и деяниях советской власти в Арктике в период с начала 30-х до середины 50-х годов прошлого века своим необычным содержанием заинтересует даже самого неподготовленного читателя. Открывший эту книгу, узнает о том, какое ожесточенное сопротивление советской власти оказывали некоторые народы Крайнего Севера, узнает о репрессиях среди полярников и членов их семей. Скорее всего, немалое удивление читателя вызовут невероятные мифы о лагерях смерти, находившихся на Земле Франца Иосифа или острове Врангеля, об арктических лагерях на берегу Северного Ледовитого океана, где заключенные занимались ловлей рыбы, о корабле-близнеце знаменитого «Челюскина» со странным названием «Пижма», полным заключенных, о тайных урановых рудниках, где безо всякой защиты от радиации трудились обреченные на медленное угасание смертники.
Зимние солдаты
Название: Зимние солдаты
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Книга отличается необычной структурой. Основой ее стали бесхитростные рассказы – американца и русского – о жизни во время войны и первые годы после…Объединенные вместе в одной книге, эти рассказы усилили друг друга, внезапно создав картину жизни не двух человек, а жизни двух стран за важный период их истории. А встретились и подружились американский летчик Роберт Дейл и русский ученый Игорь Зотиков в Антарктиде. Завершают книгу репродукции картин И.А. Зотикова, который брал во все экспедиции мольберт и краски и даже на антарктическом морозе писал только с натуры.
»Дирижаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором неслучайно. В недолгой летописи Дирижаблестроя он наполнен рядом примечательных событий — успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудный. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и поселка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта — не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.
Достопочтенное общество: Очерки о сицилийской мафии
Автор:
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: Норман Льюис, офицер английской контрразведки, проницательный «бытописатель неизвестного» (и бывший зять адвоката-мафиози), приезжает на Сицилию, чтобы на месте разобраться с жизненным укладом обитателей острова. В результате этого путешествия Льюис пишет книгу о мафии «Достопочтенное общество», впервые — как своеобразный «сериал» — опубликованную в «Нью-Йоркере» и завоевавшую признание самой широкой публики.
Ледокол «Ермак»
Название: Ледокол «Ермак»
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Книга рассказывает об истории первого в мире ледокола, способного форсировать тяжелые льды. Знаменитому судну был отпущен невероятно долгий век — 65 лет. «Ермак», построенный еще в конце XIX века, много раз бывал в высоких широтах, участвовал в ледовом походе Балтийского флота в 1918 г., в работах по эвакуации станции «Северный полюс-1».
Мексиканская одиссея: Визит к Дону Отавио
Автор:
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: Классика жанра трэвелога, «Визит к дону Отавио» искусно сочетает в себе великолепные описания страны, ее повседневных сцен и пейзажей, кухни и истории (например, трагифарс возвышения и гибели дома императора Максимилиана Габсбургского) и маленькую как бы скрытую книгу о разоряющемся аристократе доне Отавио.
Отечественные морские ледоколы: От «Ермака» до «50 лет победы»
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: »Ни одна нация не заинтересована в ледоколах столь, сколько Россия», — писал адмирал С.О. Макаров, создатель знаменитого «Ермака». Ледоколы играют огромную роль в транспортном освоении Арктики, в научных исследованиях в этом регионе. О наиболее известных ледоколах, внесших огромный вклад в освоение Арктики и историю флота, об интересных, героических и драматических моментах их биографий рассказывается на страницах издания.
Алмазная скоба
Название: Алмазная скоба
Автор:
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Новая (уже четвёртая) книга известного рок-музыканта, лидера легендарной сибирской группы «Калинов Мост» Дмитрия Ревякина — серьёзная веха в творчестве одного из самых интересных, самобытных и эпичных русских рок-поэтов. На этот раз помимо стихотворений автор впервые предлагает вниманию читателя свои опыты в крупной форме — поэмы «Песня поземок» и «Письма о прошлом». Но дело не только в этом. Диапазон ДАРа (так между собой называют поклонники Дмитрия Александровича Ревякина — по первым буквам имени), как в поэтических размерах, в лексике, так и в тематическом, историческом и географическом охвате (места написания и описание времён и мест) неизменно растёт от книги к книге. В «Алмазной скобе» читатель вслед за поэтической мыслью автора переносится из Калининграда на Камчатку, из Берлина в Македонию, из Москвы в Новосибирск, с Крымского полуострова на Дальний Восток, а с берегов забайкальской реки Онон — прямо в космос, к звёздам... Причём речь идёт не о стихотворном путеводителе, а об уникальных сердечно-личностных и духовно-метафизических прозрениях поэта, заглядывающего и в потусторонний мир и ощущающего на себе взгляд свыше. Стоит обратить внимание на то, что сборник «Алмазная скоба» уже по традиции не просто проиллюстрирован, но являет собой плод подлинного сотворчества Дмитрия Ревякина с земляком и другом детства, неповторимым художником-дизайнером Владимиром Распутиным. Сохраняя дух и черты узнаваемого сибирского модерна «распутинского» разлива, каждую из книг художник оформляет всё-таки в заметно разных стилях. На этот раз стихи сопровождаются замысловатой и очень симпатичной чёрно-белой, угольчато-оскольчатой графикой, сочетающей в себе геометричность и минимализм конструктивизма с яркими образами и пронзительной эмоциональностью. «Алмазная скоба» — как союз двух сибирских самородков на новом витке их творческого развития — заслуживает внимания не только поклонников «Калинова моста» или в целом рок-поэзии, но и самого широкого круга читателей, интересующихся современным отечественным искусством, духом и словом русской цивилизации Третьего Тысячелетия. Стихотворения и поэмы Д. Ревякина «Алмазная скоба» — дух и слово русской цивилизации Третьего Тысячелетия!
Время полета
Название: Время полета
Автор:
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Этот фотоальбом посвящен Авиации, летательным аппаратам всех типов: от воздушных шаров до сверхзвуковых самолетов, от вертолетов до дирижаблей. Здесь отечественные и иностранные образцы, гражданский флот и ВВС. Задача систематического представления линеек продукции отдельных КБ не ставилась. Демонстрируются произвольно выбранные из архива любопытные снимки воздушных судов. Некоторые из них давно стали историей, другие — летающие легенды или скромные труженики — находятся в строю, третьи лишь проходят испытания… Боевые машины показаны без бортовых номеров и указания места съемки, гражданский флот — по возможности с аннотациями.
Океанография и морской лед
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: В данной книге Международного полярного года (МПГ 2007/2008) отражены результаты исследований, выполненных в рамках научной про­граммы участия Российской Федерации в проведении МПГ по направлению «Гидрометеорологические и гелиогеофизические условия полярных областей» в разделе «Морская среда полярных океанов и морей, морские льды».
Полярные капитаны Российского и советского флота
Жанр: Разное
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Капитаны ледоколов всегда относились к элите флота. На страницах издания рассказывается о трех выдающихся моряках, чьи биографии оказались в разное время связаны с «дедушкой ледокольного флота» — знаменитым «Ермаком». М.П.Васильев участвовал в его постройке и первых плаваниях, на долю М.Я.Сорокина выпали рекордные навигации 1930-х годов и трудные испытания военного лихолетья, а Ю.К.Хлебникову довелось не только участвовать в последних плаваниях легендарного ледокола, но и застать появление атомоходов.
Национальное наследие России: Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Природное и культурное наследие
Автор:
Неизвестно
Жанр: Разное
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Карта «Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Природное и культурное наследие» издается в юбилейный для Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) год. В 2010 году были проведены 25-е ежегодные (с 1986 г.) полевые исследования МАКЭ под научным руководством П.В. Боярского на островах и архипелагах Российской Арктики. Одним из результатов этих комплексных инновационных работ экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа в 1990, 1992, 1997, 2005-2009 годах стала карта природного и культурного наследия архипелага и указатели к ней. Сотрудники МАКЭ первыми провели на архипелаге комплексные исследования природного и культурного наследия, выявили и изучили объекты, связанные с историей освоения Земли Франца-Иосифа: места стоянок, лагерей, захоронений первооткрывателей и первых исследователей архипелага из разных стран, строения первых советских полярных станций, объектов, относящихся к истории Второй мировой войны, памятные места. Культурное наследие изучалось в тесной взаимосвязи с природной средой. Исследования МАКЭ выявили несоответствие на современных картах мыса Оргель с названным так первооткрывателями архипелага мысом, который расположен северо-восточнее. В последние годы МАКЭ проводит свои исследования в тесном контакте с Северным межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Особую значимость имеют совместные работы МАКЭ и издательства «Paulsen». Издание рассчитано на широкий круг географов, историков, экологов, биологов и других исследователей Арктики. Оно может быть использовано в качестве учебного пособия в школах и высших учебных заведениях. К изданию прилагается карта «Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Природное и культурное наследие». Формат карты: 880 ммх610 мм.
Наземные и морские экосистемы
Автор:
Неизвестно
Жанр: Экология
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: Статьи настоящего тома открывают цикл публикаций российских полярных исследователей из ведущих научных учреждений Российской Федерации, участвующих в изучении наземных и морских экосистем Арктики — Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Института географии РАН, Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, Зоологического института РАН, Института океанологии РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, Института экологии растений и животных УрО РАН, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера и ряда других. В нем представлены предварительные результаты реализации некоторых проектов МПГ, входящих в международную и российскую национальную программы, а также многолетних исследований наземных и морских экосистем.
Строение и история развития литосферы
Автор:
Неизвестно
Жанр: Геология
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: В данном — четвертом томе Трудов Международного Полярного Года отражены результаты исследований, выполненных в России, в рамках направления «Геологическая история и литосфера полярных районов».