Книги жанра Западная философия

Государь
Название: Государь
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: «Государь» – одна из самых интересных книг о власти, политике и обществе, принесшая ее автору Никколо Макиавелли мировую известность и славу. В своей книге он изучил государство с самых разных сторон: исследовал отношение властвующих и подвластных, различные способы организации политической власти, учреждений и законов, изучил существующие методы правления и вывел формулу идеального правителя. Споры о ней не умолкают и по сей день.
Конец истории и последний человек
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: «Конец истории и последний человек» – это одно из самых известных произведений философа и футуролога Фрэнсиса Фукуямы, ставшее международным бестселлером и переведенное на несколько десятков языков. Капиталистическая либеральная демократия, убеждает Фукуяма в своей работе, есть конец истории в привычном нам ее направлении. Современные технологии все более способствуют гомогенизации различных культур, достижения индивидуальные превалируют над коллективными. Результатом становится своеобразная «капиталистическая утопия» – идеальное общество потребления, прекратившее историческое развитие, замкнувшееся внутри себя и, следовательно, поглощенное лишь внутренними проблемами. Какой же станет философия «последних людей»? И не станет ли материальная утопия духовной антиутопией?
Государь
Название: Государь
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Жемчужина философско-политической мысли — трактат Никколо Макиавелли «Государь», в котором обоснованы основные принципы «макиавеллизма», теории, допускающей право правителей в борьбе за власть применять любые методы и средства, в том числе и нарушающие нормы общественной морали, знаменитая «библия» политических деятелей и правителей всех мастей и рангов. Иллюстративный ряд, составляющий половину объема книги, представляет галерею монархов и правителей от древностей до наших дней с оценкой их деятельности в соответствии с принципами «макиавеллизма».
Симулякры и симуляции
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: «Симулякры и симуляции» – последняя работа выдающегося философа-постмодерниста, культуролога и социолога Жана Бодрийяра. Самая полная и доступная для восприятия книга подобной тематики, с которой можно начинать погружение в мир современной философии. Автор дает наиболее развернутые определения таким понятиям как, «гиперреальность» и «симулякры», давно уже вошедших в массовый обиход. Это произведение помогло множеству людей по всему миру взглянуть на нашу реальность с принципиально иной стороны, с позиции признания ее фиктивной, поддельной, «копией копии», иллюзорной субстанцией, а также вдохновила кинематографистов на создание культового фильма «Матрица».
Философия истории как социология
Автор:
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Вниманию читателей предлагается книга известного немецкого философа и социолога Пауля Барта (1858-1922), посвященная философии истории. Автор подвергает критике односторонний взгляд на историю как на ничем не регулируемую игру событий, в которых нельзя найти никакой закономерности. Философию истории он отождествляет с социологией: собственно история представляется ему в виде конкретной социологии, тогда как теория истории абстрактна и совпадает с абстрактной социологией. Книга включает три раздела. Первый раздел посвящен характеристике различных социологических систем; во втором разделе рассматриваются односторонние, по мнению автора, исторические теории — индивидуалистическая, антроногеографическая, этнологическая, культурно-историческая и др. В последнем, третьем разделе автор излагает учение немецкого философа В. Дильтея, отвергающего всю предшествующую социологию и философию истории, а также предлагает свой собственный краткий схематический очерк развития истории человечества. Книга будет интересна как специалистам — историкам, философам, социологам, культурологам, так и широкому кругу читателей.
Все оттенки порока
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Эрих Фромм — немецкий социолог и философ, один из основателей неофрейдизма. Симона де Бовуар — французская писательница, философ экзистенциалистского направления. В книге, представленной вашему вниманию, Эрих Фромм и Симона де Бовуар с позиции неофрейдисткой философии и экзистенциализма анализируют девиантное («отклоненческое») сексуальное поведение, его причины, формы и виды – то есть все то, что называется «пороком». Отчасти представление о таком поведении содержится в бестселлере Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»; в данной книге лейбмотивом проходит скандально известное произведение Д. Истон и К. А. Лист «Этика б***ва». Кроме Фрома и Бовуар, с анализом «50 оттенков порока» здесь выступают такие культовые философы и психоаналитики, как Луиза Андреас-Саломе, Лейл Лаундес, Морис Бланшо, Жан Бодрийяр и другие.
Масса и власть
Название: Масса и власть
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Как человек становится частью толпы? Почему перестает быть независимой личностью? Каковы механизмы, при помощи которых власть управляет массами? Что объединяет религию, тиранию и войну? Почему прошедшее столетие принесло человечеству столько катастроф, связанных именно с тоталитаризацией общества? Может ли это повториться? В своем трактате «Масса и власть» Элиас Канетти, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1981 год, обобщает опыт минувшего столетия и задает вопросы, адресованные не только прошлому, но и будущему…
Аристотель для всех: Сложные философские идеи простыми словами
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Аристотель был не только учителем Александра Македонского, но и — через свои многочисленные работы по философии, политике, логике и другим наукам — практически всех философов, что жили после него. Он создал формальную логику, которой мы пользуемся до сих пор, основал этику, психологию, политику как самостоятельные науки. Автор бестселлера «Как читать книги» Мортимер Адлер простым и понятным языком объясняет основные идеи Аристотеля. Адлер уверен: в отличие от многих философов (в том числе своего учителя Платона) Аристотель не писал об абстрактных и эзотерических идеях, его мысли важны, практичны и актуальны и именно с него стоит начинать знакомство с философией. После прочтения этой книги вы поймете идеи одного из самых влиятельных философов в истории человечества, узнаете, что Аристотель думал по поводу вечности, нематериальности сознания, веры в богов, бесконечности и других сложных вопросов, и научитесь мыслить по-философски.
Государь
Название: Государь
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Сочинения Никколо Макиавелли, созданные в Средние века, и в XXI веке привлекают внимание политиков, общественных деятелей, исследователей и любителей изящной словесности: его политические трактаты полны актуальных принципов и рекомендаций, а художественные сочинения не утратили блестящего юмора и свежести. Шедевр итальянского писателя и дипломата — «Государь» — был задуман как учебник для самодержцев всех времен. Макиавелли выступал сторонником сильной государственной власти, допуская в случае необходимости использование любых средств для ее укрепления. Самоуверенность, смелость и гибкость сильного государя — вот от чего зависит, по мнению Макиавелли, успех проводимой им политики. В книгу вошли наиболее известные исторические, политические и художественные произведения Никколо Макиавелли.
Средства без цели
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Книга социально-политических статей и заметок современного итальянского философа, посвященная памяти Ги Дебора. Главный предмет авторского внимания — превращение мира в некое наднациональное полицейское государство, где нарушаются важнейшие нормы внутреннего и международного права.
Изложение моей системы философии
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: »Изложение моей системы философии» Ф.В.Й. Шеллинга представляет собой развернутое изложение философии тождества — высшей и наиболее продуктивной точки его теоретических исканий. Строгость формы и развернутый характер изложения делают данную работу незаменимой для знакомства с творчеством крупнейшего представителя классической немецкой философии. В качестве приложения публикуется также впервые осуществленный перевод статьи И.Г. Фихте «Сообщение о понятии наукоучения и его предыдущих судьбах», полемически направленной против Ф.В.Й. Шеллинга. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей философии, а также актуальными проблемами философии и науки.
Творческая эволюция
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Анри Бергсон – один из самых влиятельных участников философского движения конца XIX — начала XX в. В предлагаемой вашему вниманию книге «Творческая эволюция» в ясной и полной форме выразились идеи философии жизни в ее французском варианте. Впервые опубликованная в 1907 г., эта работа принесла Бергсону славу мыслителя и писателя; именно ей он в первую очередь обязан присуждением ему в 1927 г. Нобелевской премии по литературе. Именно в «Творческой эволюции» он проявил себя блестящим стилистом, способным излагать сложнейшие философские проблемы изысканным и образным языком. Для студентов, аспирантов и преподавателей философских и социологических факультетов вузов, а также для всех интересующихся философской, общегуманитарной проблематикой.
Человеческое, слишком человеческое
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: «Рождение трагедии из духа музыки», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Падение кумиров» — каждая из этих работ Фридриха Ницше, производя своим появлением эффект разорвавшейся бомбы, становилась новой вехой в истории философии и культуры. Но скандальная слава философа, эпатирующего общество и отвергающего устоявшиеся нравы и обычаи, начинается именно с работы «Человеческое, слишком человеческое» (1878), носящей подзаголовок «Книга для свободных умов», которая предлагается вниманию читателей в настоящем издании. В этой «меланхолично-смелой» книге Ницше призывает к перевороту всех привычных оценок и ценимых привычек, который осуществил он сам: «Это памятник суровой дисциплины своего я, с помощью которой я внезапно положил конец всему привнесенному в меня „святому восторгу“, „идеализму“, „прекрасному чувству“...»
Здоровое общество
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Взаимоотношения человека и общества с давних пор привлекали философов. Является ли индивидуум уже по самой природе своей асоциальным, как утверждал Фрейд, или верно предположение Маркса, что человек есть животное общественное? Эрих Фромм, предпринявший попытку примирить эти противоположные точки зрения, высказывает мнение, что современное общество заражено деперсонализацией индивида. И вылечить эту болезнь можно лишь с обретением позитивной свободы – «свободы для чего-либо», совершив переход от состояния «иметь» к состоянию «быть».
Матрица Апокалипсиса: Последний закат Европы
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: В фильме «Матрица» один из его героев (Нео) читает книгу французского философа Жана Бодрийяра. С помощью этой книги Нео пытается понять, где реальность, а где матрица реального мира. Внимание создателей этого фильма к произведениям Бодрийяра не случайно: его называли «гуру» постмодерна, он ввел понятие гиперреальности («матрицы») для обозначения процессов, происходящих в мире. По мнению Бодрийяра, западный мир утратил чувство реальности, он движется к Апокалипсису, когда последним бастионом становится смерть, — на ней основана в наше время любая власть и экономика. Еще один французский философ — Эмиль Мишель Сиоран согласен с Бодрийяром в том, что европейская цивилизация переживает глубокий кризис, но пытается шутить на краю пропасти. С мрачным юмором Сиоран оценивает настоящее и будущее Европы, общества, европейского человека. В книге, представленной вашему вниманию, собраны наиболее значительные произведения этих двух выдающихся мыслителей XX столетия.
Бегство от свободы
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Эрих Фромм – выдающий мыслитель ХХ века, один из основателей неофрейдизма. Работы Фромма пользуются широчайшей популярностью во всем мире – еще при жизни основные его труды, посвященные этическим и социально-психологическим вопросам природы человека, выдержали десятки переизданий миллионными тиражами. В своей знаменитой работе «Бегство от свободы» Эрих Фромм попытался разобраться, почему, несмотря на изобилие материальных благ и демократические достижения, люди все чаще испытывают соблазн отказаться от своей свободы в пользу политической диктатуры превратившись в маленький винтик машины: не в свободного человека, а в хорошо накормленный и хорошо одетый автомат».
Этика Спинозы как метафизика морали
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: В своем исследовании автор доказывает, что моральная доктрина Спинозы, изложенная им в его главном сочинении «Этика», представляет собой пример соединения общефилософского взгляда на мир с детальным анализом феноменов нравственной жизни человека. Реализованный в практической философии Спинозы синтез этики и метафизики предполагает, что определяющим и превалирующим в моральном дискурсе является учение о первичных основаниях бытия. Именно метафизика выстраивает ценностную иерархию универсума и определяет его основные мировоззренческие приоритеты; она же конструирует и телеологию моральной жизни. Автор данного исследования предлагает неординарное прочтение натуралистической доктрины Спинозы, показывая, что фигурирующая здесь «естественная» установка человеческого разума всякий раз использует некоторый методологический «оператор», соответствующий тому или иному конкретному контексту. При анализе фундаментальных тем этической доктрины Спинозы автор книги вводит понятие «онтологического априори». В работе использован материал основных философских произведений Спинозы, а также подробно анализируются некоторые значимые письма великого моралиста. Она опирается на многочисленные современные исследования творческого наследия Спинозы в западной и отечественной историко-философской науке.
Свобода воли, которой не существует
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Обладает ли человек свободой воли? Действительно ли человек несет полную ответственность за свои действия? Предопределены ли наши действия генами, внешней средой и воспитанием? Эти вопросы — не праздные. Вопрос свободы воли касается практически всех значимых для нас понятий. Моральные ценности, закон, общественные устои, политическая жизнь, религия, государственное управление, взаимоотношения, чувство вины и личные достижения — все главное в жизни человека обусловлено тем, что мы считаем себя и других людей личностями, обладающими свободой выбора. Известный американский ученый и философ Сэм Харрис ставит под сомнение, казалось бы, незыблемый постулат о свободе воли. Аргументированно и с помощью ярких примеров Харрис доказывает, что на самом деле свободы воли нет, но эта истина нисколько не разрушает нашу мораль и не преуменьшает важности политической и социальной свобод.
Учение о цвете: Теория познания
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Вниманию читателей предлагается книга великого немецкого поэта, философа и естествоиспытателя Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832), содержащая его учение о цвете. Автор начинает свой труд с рассмотрения различных физиологических и природных явлений, влияющих на зрительное восприятие человеком окружающего мира, а затем переходит к историческому анализу учения о цвете, обращаясь как к теориям древнейших времен, так и к учениям Нового времени, в частности, рассматривает и подвергает критике учение Ньютона о цветах. Кроме того, в разделе книги, озаглавленном «Теория познания», содержатся статьи и наброски разных лет, а также афоризмы И.В. Гёте, которые помогают читателю лучше узнать личность великого поэта и мыслителя. Книга будет интересна как специалистам — физиологам, психологам, философам, искусствоведам, так и широкому кругу читателей.
Хайдеггер для начинающих
Автор:
Год: 2004
Рейтинг:
Описание: В популярной форме, с обилием рисунков описаны эпизоды биографии, истоки и основные особенности мировоззрения немецкого философа Мартина Хайдеггера (1889-1976), печатные работы которого прославили его (несмотря на членство в нацистской партии) на Западе как одного из основоположников современного экзистенциализма. Для широкого круга читателей.