Книги жанра Западная философия

Иметь или быть?
Название: Иметь или быть?
Автор:
Год: 2012
Рейтинг:
Описание: Одна из самых известных работ Эриха Фромма — «Искусство любить» — посвящена непростым психологическим аспектам возникновения и со-хранения человеком такого, казалось бы, простого чувства, как любовь. Действительно ли любовь — искусство? Если да, то она требует труда и знаний. Или это только приятное ощущение?.. Для большинства проблема любви — это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому…
Иметь или быть?
Название: Иметь или быть?
Автор:
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Одна из самых известных работ Эриха Фромма — «Искусство любить» — посвящена непростым психологическим аспектам возникновения и со-хранения человеком такого, казалось бы, простого чувства, как любовь. Действительно ли любовь — искусство? Если да, то она требует труда и знаний. Или это только приятное ощущение?.. Для большинства проблема любви — это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому…
Анатомия человеческой деструктивности
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Книга Эриха Фромма «Анатомия человеческой деструктивности» посвящена философскому переосмыслению самой острой проблемы нашего времени — природе разрушительного в индивиде, в социуме и в истории. В этой основополагающей работе Э. Фромм, формируя целостное представление о реформированном психоанализе, раскрывает широчайшую панораму биологических, психологических и антропологических учений.
Путь признания: Три очерка
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Книга классика западной философии XX века Поля Рикёра посвящена философской разработке теории признания. План, которому следует здесь мыслитель, таков: сначала рассмотрение признания-идентификации, затем переход от идентификации чего-то вообще к самопризнанию человека, к его самости и далее от самопризнания к взаимному признанию, вырастающему в человеческую взаимность, которая проходит непростой путь от взаимного непризнания до миролюбия и состояния мира. Признание в учении философа неразрывно связано со способностями человека, и прежде всего со способностью быть ответственным субъектом собственной деятельности. С позиции философского понимания проблемы признания Рикёр рассматривает актуальные вопросы современности, обсуждаемые в социологической и политической мысли.
Так говорил Заратустра: Книга для всех и ни для кого
Автор:
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: Фридрих Ницше (1844-1900) — немецкий философ, филолог-классик, поэт, автор таких известных трудов, как «Рождение трагедии из духа музыки», «По ту сторону добра и зла», «Генеалогия морали», «Антихрист» и др. В настоящем издании вниманию читателей предлагается философская поэма Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», в которой основными являются идеи вечного возвращения и сверхчеловека. «Так говорил Заратустра» — это своего рода ницшеанская Библия.
Очерки по философии в США: XX век
Автор:
Год: 1999
Рейтинг:
Описание: В книге дан очерк философии в США через призму некоторых, фокусных для каждого исторического периода, проблем и теорий. В первой части рассмотрены философские идеи У. Джемса, Д. Дьюи, Дж. Сантаяны, реалистических и натуралистических направлений. Во второй части предметом рассмотрения являются философские новации второй половины ХХ века, практически не исследовавшиеся в российской историко-философской литературе: аналитическая философия, физикалистская концепция П. Черчленда, радикальная теология Х. Кокса, постмодернистский прагматизм Р. Рорти, феминистская философия. Книга рассчитана на преподавателей ВУЗов, студентов и широкий круг читателей.
Ницше как философ
Автор:
Год: 2001
Рейтинг:
Описание: Российскому читателю предстоит познакомиться с книгой, которая во многих отношениях окажется для него неожиданной. А.Данто задумывал и писал свою книгу о Ницше как философ-аналитик. Анализируя идеи и аргументы того или иного философа прошлого, американцы и другие англоязычные философы предпочитают полемизировать с ним как с современником.
Метаморфоза данного: На пути к созданию экологии сознания
Год: 2000
Рейтинг:
Описание: Предлагаемое читателю исследование «данного» (the given) основано на изучении эволюции сознания, начиная с эпохи английского эмпиризма и до наших дней. Автор остановил свой выбор на некоторых характерных представителях европейской философии для того, чтобы проиллюстрировать психологические и философские предпосылки изменений, происходящих в осмыслении и переживании этого феномена.
От замкнутого мира к бесконечной вселенной
Автор:
Год: 2001
Рейтинг:
Описание: В 1929 году покойный д-р Эмануэл Либман из Нью-Йорка пожертвовал 10000 долларов Университету Джона Хопкинса для организации лекционных чтений по истории медицины. Согласно желанию м-ра Либмана эти чтения были названы «Лекционными чтениями имени Хидео Ногучи», в дань памяти знаменитого японского ученого. В основу этой книги легла одиннадцатая организованная этим фондом лекция, прочитанная профессором Александром Койре 15 декабря 1953 года в институте истории медицины Джона Хопкинса.
Сочинения: Билингва латынь-русский. Выпуск 4
Год: 2003
Рейтинг:
Описание: Данное издание включает в себя избранные произведения знаменитого английского теолога, философа и естествоиспытателя Роберта Гроссетеста (ок.1168/75 — 1253). Будучи видным церковным деятелем, мыслителем, сочетавшим в своих сочинениях принципы августинизма с перипатетическим наследием, Гроссетест прославился и как выдающийся ученый (оптик, математик, астроном), теоретик и практик экспериментального естествознания, фактический основатель Оксфордской школы и главный вдохновитель ее естественнонаучных традиций, особое влияние оказавший на творчество Адама Марша и Роджера Бэкона.
Ницше
Название: Ницше
Автор:
Год: 2001
Рейтинг:
Описание: Произведение известного немецкого философа, эссеиста и теоретика. Вместе со своим братом, знаменитым писателем Эрнстом Юнгером, Фридрих Юнгер был одной из ключевых фигур немецкой «консервативной революции», одного из наиболее интересных явлений немецкой культуры 20-30-х годов, которое оказало определяющее влияние на целый ряд важнейших событий интеллектуальной и политической истории XX столетия. Книга, впервые опубликованная в 1949 году, посвящена детальному рассмотрению идей Фридриха Ницше и их связи с такими основными темами «консервативной революции» как «воля к власти», «массы», «техника», «идеология» и «нигилизм».
Собрание сочинений: В 3-х томах. Буржуа: к истории духовного развития современного экономического человека. Том 1
Автор:
Год: 2005
Рейтинг:
Описание: В предлагаемое издание входят работы Зомбарта, написанные в 1910-е гг.
Знакомьтесь: Ницше: Интеллектуальные комиксы
Автор:
Год: 2004
Рейтинг:
Описание: Первая книга серии интеллектуальных комиксов английского издательства Icon Books, приобретшей значительную популярность в Англии и США. Сжато и информативно изложена биография Ницше основные положения его учения, оказавшего громадное воздействие на картину мира XX века, на его искусство, политику, философию. Серьезное и доступное изложение сопровождается забавными рисунками.
Человек, государство и Бог в философии Ницше
Автор:
Год: 2005
Рейтинг:
Описание: В книге анализируются сочинения Ф. Ницше в контексте философии XIX в., осуществляется реконструкция, сравнение и анализ наиболее интересных сочинений Ницше, написанных в XX в., исследуются перспективы использования проектов Ницше для сохранения жизнеспособности современного общества.
Сочинения
Название: Сочинения
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: В книге представлены основные труды по политической теологии и философии истории Х.Д. Кортеса, известного испанского католического философа, политика и дипломата. Все труды публикуются на русском языке впервые.
Итальянская и испанская философия на рубеже XX-XXI веков
Автор:
Неизвестно
Год: 2005
Рейтинг:
Описание: Сборник освещает состояние итальянской и испанской философии на рубеже XX–XXI веков. В материалах издания представлены основные течения и направления западной философии, а также те индивидуальные концепции, которые заслужили общее признание.
Неопрагматизм Ричарда Рорти
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Вниманию читателя предлагается историко-философский анализ творчества Р.Рорти, известного американского философа-прагматиста и социального критика, оказавшего существенное влияние на формирование и развитие так называемой «постаналитической» философии в США. В двух главах книги прослеживается эволюция воззрений Р.Рорти и дается детальный разбор ключевых проблемно-тематических рубрик его философской концепции. Материалы, публикуемые в приложениях к монографии, помогут читателю составить более развернутое и углубленное представление о «зрелом» творчестве американского неопрагматиста (1980-1990-е гг.). Книга рассчитана на философов, политологов, культурологов; преподавателей, студентов и аспирантов гуманитарных вузов, а также всех, интересующихся современной западной философией.
История материализма и критика его значения в настоящее время: История материализма до Канта
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Вниманию читателей предлагается историко-философский труд известного немецкого философа Ф.А.Ланге (1828-1875), который стал основной работой его жизни. Автор с критических позиций рассматривает некоторые основные вопросы познания и бытия в рамках исторического пересмотра важнейших философских и культурных течений, начиная с древнегреческой философии и заканчивая современным ему материализмом. Настоящее издание представляет собой первый том книги, в котором рассматривается история материализма от учения Демокрита до философских дискуссий XVIII столетия. Второй том, в котором исследуется история материализма со времен Канта, выходит одновременно с первым в издательстве URSS. Книга предназначена философам и историкам науки, а также всем заинтересованным читателям.
Очерки современной германской философии
Автор:
Год: 2009
Рейтинг:
Описание: Предлагаемая читателю книга написана известным немецким философом и психологом О. Кюльпе (1862-1915), одним из основателей критического реализма и создателем знаменитой Вюрцбургской школы. В книге не только описываются главные направления в немецкой философии рубежа XIX-XX вв., но анализируются взаимоотношения между ними и дается их критическая оценка. Автор стремится показать, что будущее философии принадлежит научной метафизике, учитывающей и дополняющей достижения специальных дисциплин и восходящей к прогрессивному познанию объективной реальности. Для философов, психологов, методологов и историков науки, а также всех, кто интересуется историей гуманитарной мысли.
Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса
Автор:
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Томас Гоббс считается родоначальником политической философии Нового времени, а его сочинение «Левиафан» — одним из наиболее фундаментальных политико-философских текстов. Загадкой для позднейших исследователей был использованный в заглавии и в строении трактата образ библейского чудовища. Какие ассоциации призван был пробуждать этот древний символ, архетипическая мощь которого заведомо превосходила всякую нужду политической злобы дня? И сумел ли он выполнить функцию, вмененную ему Гоббсом? Книга Шмитта, вышедшая в свет в 1938 году, как и прилагаемая к ней рецензия на ряд работ о Гоббсе, посвящена определению места, которое по достоинству должно быть отведено Гоббсу спустя три столетия после публикации его труда.