Книги издательства Медпрактика-М

Фетоплацентарная недостаточность (патогенез, диагностика, терапия, профилактика): руководство для врачей
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Книга посвящена актуальным вопросам современного состояния проблемы плацентарной (фетоплацентарной) недостаточности (ФПН). Особый акцент делается на научно-прикладных и методических аспектах новых технологий ее терапии и профилактики в виде комбинированного применения фармакологических препаратов и лечебно-биологических механизмов низкоинтенсивного лазерного или магнитолазерного воздействия для существенного повышения эффективности оздоровления беременных с ФПН и их потомства (система «мать-плацента-плод-новорожденный»). Для врачей акушеров-гинекологов, перинатологов, неонатологов, педиатров.
Лабораторная практика и диетотерапия гиперлипопротеинемий: биологические основы
Автор:
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Работа выполнена в отделе клинической биохимии обмена липидов и липопротеинов в Институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения и социального развития РФ в сотрудничестве с Институтом физической химии АН РАН, фирмой ОАО «Аквилон» и фирмой ОАО Гален.
Сопроводительная терапия и контроль инфекций при гематологических и онкологических заболеваниях
Автор:
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: В книге впервые в нашей стране представлен мировой и собственный опыт авторов по научному обоснованию, организации и применению сопроводительной терапии у гематологических и онкологических больных, описаны методы диагностики и лечения неотложных состояний, инфекционных и токсических осложнений современной полихимиотерапии и трансплантации костного мозга у больных детей и взрослых. Руководство предназначено для гематологов, клинических онкологов и радиологов, специалистов смежных специальностей — педиатров, терапевтов, хирургов, инфекционистов, врачей блоков интенсивной терапии и реанимации. Книга может быть использована в качестве справочно-информационного руководства для постдипломной подготовки врачей и среднего медицинского персонала по клинической гематологии/онкологии, радиологии и иммунологии, а также научных работников, работающих в этой области.
Руководство по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии: Том 7. Фармакотерапия аллергических заболеваний и первичных иммунодефицитов у детей
Автор:
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: На основании многолетнего научно-практического опыта ведущих педиатрических учреждений в руководстве изложены современные подходы к лечению аллергических заболеваний и первичных иммунодефицитов у детей. Цель данной монографии систематизировать методы и средства лекарственной терапии, помочь найти в многообразии препаратов оптимальные для конкретного заболевания. В руководстве освещены основные принципы лечения аллергических заболеваний, в том числе выделены специальные разделы по антигистаминным препаратам, аллергенспецифической иммунотерапии. Отражены современные представления о диагностике и терапии различных аллергических заболеваний у детей, в зависимости от патогенетических механизмов заболевания и нозологических форм. Рассмотрена системная и местная фармакотерапия аллергических поражений кожи (атопический дерматит, крапивница и отек Квинке, контактный дерматит), респираторного тракта (аллергический ринит, бронхиальная астма, бронхолегочный аспергиллез) у детей. Представлена детальная схема лечения системной аллергической реакции — анафилаксии. Отдельная глава посвящена диагностике и лечению разнообразных проявлений пищевой аллергии, являющейся одной из основных причин аллергических заболеваний у детей. Особое внимание уделено инсектной аллергии, как одной из причин острых аллергических реакций. Вторая часть книги посвящена терапии первичных иммунодефицитов, в которой подробно представлена фармакотерапия этих заболеваний в зависимости от форм при клеточных дефектах иммунитета, недостаточности антител, дефектов фагоцитоза, и других первичных иммунодефицитах. Руководство предназначено для практикующих врачей — педиатров, аллергологов, клинических иммунологов, пульмонологов, отоларингологов, дерматологов, офтальмологов.
Практическое руководство по детским болезням: Том 8. Иммунология детского возраста
Автор:
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Настоящее руководство подготовлено ведущими специалистами в области иммунологии и гематологии/онкологии — сотрудниками ФГУ ФНКЦ Детской гематологии, онкологии, иммунологии Росздрава, кафедры гематологии, онкологии и иммунологии ФУВ Российского государственного медицинского университета, сотрудниками Российской детской клинической больницы Минздрава РФ и других ведущих учреждений. В подготовке руководства принимали участие ведущие специалисты в области иммунологии, гематологии и трансплантации костного мозга из Франции, Германии, Австрии и Израиля. Руководство предназначено для врачей-педиатров различных специальностей, иммунологов, детских гематологов и онкологов, а также для научно-клинической подготовки интернов, ординаторов и студентов медицинских вузов. В нем представлены актуальные вопросы патогенеза, диагностики, клиники и терапии заболеваний иммунной системы, с акцентом на детский возраст. Все проблемы рассматриваются на самом современном уровне и базируются как на опыте ведущих специалистов-иммунологов России, так и на последних рекомендациях международного союза иммунологических обществ (IUIS), Европейского общества иммунодефицитов (ESID) и Панамериканского общества иммунодефицитов (PAGID).
Наблюдение за глубоко недоношенными детьми на первом году жизни
Жанр: Педиатрия
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Монография посвящена изучению состояния здоровья глубоко недоношенных детей на первом году жизни. Впервые представлены мероприятия по реабилитации и диспансерному наблюдению данного контингента детей в условиях детской поликлиники. Книга предназначена для руководителей и специалистов органов здравоохранения педиатрических учреждений, врачей-педиатров, клинических ординаторов, аспирантов, преподавателей профильных учебных заведений.
Детская и подростковая гинекология
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Книга посвящена актуальным вопросам детской и подростковой гинекологии, проблемам становления репродуктивной системы женского организма на различных этапах в норме и патологии. Приводятся эхографические, эндокринологические и другие параметры становления репродуктивной системы в возрастном аспекте здоровых девочек и девушек при гинекологических эндокринологических заболеваниях. Особое внимание уделено правовым вопросам в педиатрии и подростковой гинекологии. Для врачей акушеров-гинекологов, гинекологов-ювенологов, педиатров, эндокринологов, организаторов здравоохранения.
Суточное мониторирование артериального давления
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В монографии подробно отражены современные взгляды на исторические, технико-методические, физиологические основы и клинические аспекты практического использования методики суточного мониторирования артериального давления с помощью носимых программируемых регистраторов. Рассмотрено клинико-прогностическое значение различных показателей суточного профиля артериального давления, особенности их получения и использования в различных группах больных для повышения точности диагностики, более дифференцированного подхода к подбору и оценке эффективности проводимой терапии. Приведены данные крупных клинических исследований, выполненных по стандартам «доказательной медицины» и связанных с использованием методики суточного мониторирования артериального давления. Книга рассчитана на широкий круг специалистов в различных областях медицины, врачей-терапевтов и кардиологов, врачей отделений и кабинетов функциональной диагностики, научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, клинических ординаторов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Коморбидные расстройства в наркологической практике
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Книга посвящена актуальной проблеме современной наркологии — коморбидным расстройствам. Рассмотрена одна из наиболее часто встречающихся в наркологической практике нозологии — расстройства настроения. Показаны взаимосвязи расстройств настроения с алкогольной зависимостью и изучено взаимовлияние этих двух процессов. Широко представлены особенности клинических проявлений алкогольной зависимости, протекающей на фоне расстройств настроения (циклотимия, биполярное аффективное расстройство, шизоаффективное расстройство). Проиллюстрированы клинические варианты синдрома влечения к алкоголю и его трансформация в коморбидном процессе. Большая роль уделена разработке и использованию дифференцированных программ терапии данного контингента пациентов. Книга предназначена для психиатров, психиатров-наркологов, врачей общей практики.
Неотложная клиническая токсикология: руководство для врачей
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Эта книга представляет собой сборник адаптированных авторефератов кандидатских и докторских диссертаций ведущих специалистов России в области клинической токсикологии, выполненных ими в 1970-2005 гг. на материале клинических наблюдений в специализированных токсикологических отделениях (Центрах лечения острых отравлений) на базе научно-исследовательских учреждений г. Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга и Воронежа. Они содержат сделанные по принципам доказательной медицины научные заключения и практические рекомендации (утвержденные Высшей Аттестационной комиссией Министерства образования РФ) по наиболее актуальным проблемам диагностики и лечения острых отравлений химической этиологии, внедрение которых в клиническую практику позволило в последние десятилетия в несколько раз снизить летальность и количество осложнений при данной патологии. Эта уникальная книга предназначена для научных работников в качестве основного источника отечественной литературы по клинической токсикологии и для практических врачей токсикологов, реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, терапевтов и педиатров, как руководство, содержащее клинические рекомендации высокой достоверности по диагностике и лечению отравлений.
Психотерапия в практике врача-непсихотерапевта
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Книга призвана помочь врачам различных специальностей, во-первых, лучше осознать и упорядочить те элементы психотерапии, которые неизбежно присутствуют в их деятельности и установить их связь с существующими психотерапевтическими традициями, во-вторых — обогатить свою практику новыми психотерапевтическими приёмами, полезными при разнообразных болезненных состояниях. Книга адресована широкой аудитории практических врачей, студентов медицинских ВУЗов, слушателей курсов усовершенствования врачей.
Обследование и рентгенохирургическое лечение больных после операции аортокоронарного шунтирования
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В монографии на современном уровне, на основании личного клинического опыта авторов изложен материал, касающийся патогенеза, диагностики и лечения такого грозного клинического состояния как рецидивирующая стенокардия у больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования. Обсуждаются возможности различных методов клинической, инструментальной и интервенционной диагностики, определяющие выбор тактики интервенционного и/ или хирургического лечения у данной категории пациентов. Впервые в отечественной практике представлены систематизированные данные, иллюстрирующие предпочтительную клиническую значимость и экономическую целесообразность дигитальной субтракционной аорто-, коронаро-, шунтографии по сравнению с традиционной полипроекционной коронароангиографией. Для рентгенологов, кардиологов, кардиохирургов, реаниматологов, врачей скорой помощи, терапевтов, организаторов здравоохранения, работников медицинских страховых компаний, интернов и ординаторов.
Лучевая диагностика острого пиелонефрита
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Монография посвящена применению лучевых методов исследования в ранней диагностике острого пиелонефрита. Систематизированы лучевые симптомы заболевания, на основании применения рентгенологического и ультрасонографического методов, а также метода компьютерной томографии. Представлена лучевая семиотика различных форм гнойного пиелонефрита (апостематоз, карбункул, абсцесс). Показана динамика изменений воспалительного процесса в паренхиме почек в процессе лечения. Данное практическое руководство будет интересно врачам лучевым диагностам, терапевтам, урологам, хирургам, а также студентам медицинских ВУЗов.
Легочные синдромы и проблема терапии: бронхоспастический синдром, гемостаз, застойные легкие, временная организация
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В книге представлены данные литературы и результаты собственных исследований авторов, посвященных клинико-функциональной, лабораторной симптоматике и вариантам лечения больных, страдающих хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ), включая бронхиальную астму, застойными явлениями в легких, особенностям гемокоагуляции и временной организации внешнего дыхания, гемокоагуляции, гемодинамики, а также корреляционным отношениям между показателями функций внешнего дыхания и гемостаза. Специально выделены разделы лечения небулайзерной терапией B2-адреноагонистом-беротеком, эуфиллином с учетом временного фактора, антиоксидантной защитой (заменимыми аминокислотами — элтацином). Книга предназначена для пульмонологов, терапевтов широкого профиля, фармакологов.
Постоянная электрокардиостимуляция и дефибрилляция в клинической практике
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В монографии на современном уровне на основании личного клинического опыта авторов изложен материал, касающийся актуальных аспектов постоянной электрокардиотерапии пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и больных, относящихся к категории высокого риска внезапной сердечной смерти. Обсуждаются возможности различных методов клинической, инструментальной и интервенционной диагностики, определяющие выбор тактики лечения у данной категории пациентов. Впервые в отечественной практике представлены систематизированные данные многолетнего клинического мониторирования больных с брадисистолическими нарушениями ритма и проводимости сердца, а также представлен первый российский опыт лазерной экстракции эндокардиальных электродов. Для терапевтов, кардиологов, врачей скорой помощи, организаторов здравоохранения, работников медицинских страховых компаний, и в особенности, для интернов и ординаторов.
Опухоли и кисты селезенки
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В монографии представлены современные воззрения на этиопатогенез, морфологию опухолей и кист селезёнки, детально изложена клиническая и инструментальная их семиотика. Основной акцент авторы делают на методах традиционного, лапароскопического и чрескожного хирургического лечения различных очаговых образований селезёнки. Большое место отведено деталям хирургической техники. На основании собственного опыта и литературных данных обоснованы органосберегающие операции. Дана оценка различных методов лечения с позиции отдаленных результатов. Книга предназначена для хирургов и врачей общей практики.
Практическое руководство по детским болезням: Том 9. Заболевания органов дыхания у детей
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В данном томе многотомного руководства по детским болезням рассмотрены актуальные вопросы пульмонологии, систематизированные в виде современных представлений о заболевании органов дыхания. Приведены новейшие теоретические и клинические данные по анатомо-функциональной характеристике, этиологии, патогенезу, эпидемиологии, патоморфологии, патофизиологии, классификации заболеваний. Представлены методы диагностики и дифференциальной диагностики в детской пульмонологии. Даны практические рекомендации по лечению отдельных форм пульмонологических заболеваний и проведения реабилитационных мероприятий. Руководство иллюстрировано фотокопиями рентгенограмм, томограмм и др. Данный том руководства по детским болезням представляет интерес для врачей-педиатров различных специальностей, хирургов, врачей пульмонологов, рентгенологов, фтизиатров, врачей клинической ординатуры и интернатуры, студентов.
Эндовенозная лазерная коагуляция в лечении варикозной болезни
Автор:
Жанр: Хирургия
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В настоящей монографии изложены технические основы воздействия лазерного излучения, представлены экспериментальные, клинические, лабораторные, ультразвуковые и морфологические данные, отражающие механизм эндовенозной лазерной коагуляции. Подробно описаны ультразвуковые признаки патологии вен, их корреляция с клинической симптоматикой и соответствие клиническим разделам международной классификации СЕАР. Приведена техника ЭВЛК большой и малой подкожных вен, их притоков, перфорантных вен, отражены особенности выполнения этих операций в лечении различных групп больных, в том числе, с тяжелыми проявлениями ХВН, варианты применения ЭВЛК в сочетании с другими вмешательствами. Детальному анализу подвергнуты непосредственные и отделенные результаты лазерной коагуляции, отмечены клинические и ультразвуковые критерии ее эффективности. Отмечены нежелательные эффекты и осложнения ЭВЛК, возможные варианты их коррекции. Описаны современные возможности и перспективы применения различных видов чрескожной лазерной коагуляции телеангиоэктазий. Анализ более чем пятилетнего опыта применения лазерных технологий, положенный в основу монографии, наглядно отражает произошедшие за эти годы изменения в лечебной тактике, технике манипуляций и результатах лечения заболеваний вен. Предназначена для хирургов, сосудистых хирургов, флебологов, врачей ультразвуковой диагностики, специалистов по эстетической хирургии.
Нейроэндокринные дисфункции и нейролептическая терапия
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В книге впервые в монографической отечественной литературе рассмотрены различные аспекты нейроэндокринных дисфункций (НЭД) у больных шизофренией и шизоаффективным расстройством (ШАР) в условиях современной антипсихотической терапии. Представлены данные о популяционной распространенности, структурно-динамических характеристиках, синдромологии, биохимических основах НЭД и методах их профилактики, диагностики и коррекции. Книга предназначена для широкого круга врачей и исследователей в области психиатрии, эндокринологии, сексопатологии, гинекологии и биохимии.
Дерматологическая психиатрия детского возраста
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Настоящая монография освещает вопросы психогенеза ряда дерматологических заболеваний у детей. На основе изучения репрезентативной группы больных детского возраста установлена определенная роль психических, в частности аффективных, расстройств различного происхождения в генезе некоторых дерматологических нарушений. Выявлены клинические особенности депрессии различного генеза, лежащей в основе аллергических состояний и реакций, кожного зуда, крапивницы, атопического дерматита, псориаза, склеродермии и алопеции. Уточнены факторы риска возникновения психических (аффективных) нарушений и их роль в происхождении отдельных нозологически специфичных дерматологических заболеваний у детей. Предложены, разработанные с учетом характера депрессивных расстройств, новые терапевтические подходы, с поэтапным лечением детей на основе использования лекарственных средств как растительных, так и синтетических. Книга предназначена педиатрам, детским дерматологам и психиатрам, а также всем специалистам, интересующимся психосоматическими расстройствами.