Книги автора протоиерей Александр Мень

О вечном и временном: Проповеди
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Книга включает в себя проповеди протоиерея Александра Меня на евангельские чтения, праздники в честь святых и памятные дни.
О проведении Великого поста
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Время Великого поста — время обновления, очищения и, самое главное, время подготовки к принятию Божественной исцеляющей Благодати. Но Господь говорит нам, что Он есть единственные врата в царство чистоты и света. Только обратившись к Нему, только в молитве найдя силу Его Благодати, мы можем с вами ожить, преобразиться, стать иными. Из проповеди.
О Христе и Церкви: Домашние беседы
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Человек имеет две родины, два отечества. Одно отечество — это наша земля. И та точка земли где ты родился и вырос. А второе отечество — это тот сокровенный мир духа, который око не может видеть и ухо не может услышать, но которому мы принадлежим по природе своей. Мы дети земли и в то же время гости в этом мире. Никто из живых существ, кроме человека, никогда не задумывался над смыслом бытия, никогда не поднимался выше природных физиологических потребностей. Христианство бросило вызов многим философским и религиозным системам. Но одновременно оно ответило на чаяния большинства из них. И самое сильное в христианской духовности — это именно не отрицание, а утверждение, охват и полнота.
От рабства к свободе
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: Цикл лекций известного православного священника, современного писателя-богослова, протоиерея Александра Меня (1935-1990) был прочитан в 1989-1990 гг. для студентов, которые изучали историю и архивоведение в Московском Государственном историко-архивном институте (МГИАИ).
Откуда явилось все это?
Год: 2009
Рейтинг:
Описание: Книга православного священника отца Александра Меня «Откуда явилось все это?» давно стала библиографической редкостью. Предлагаемая публикация книги факсимильная. Редакция сочла не только уместным, но и необходимым издать книгу в прежнем виде, сохранив старые фотографии и дизайн текста, поскольку и то, и другое было придумано, подобрано и расставлено руками самого отца Александра. К тому же, старые фотографии тоже по-своему интересны современному читателю, который в них увидит печать ушедшего времени.
Первые апостолы
Название: Первые апостолы
Год: 2009
Рейтинг:
Описание: Книга «Апостолы» является продолжением ставшей сегодня известной книги отца Александра «Сын Человеческий». Написанная столь же живо и увлекательно, она повествует о миссионерских трудах первых апостолов, о том, как, преодолевая трудности и испытания, они создавали первые христианские общины, как несли в мир Благую Весть.
Почему нам трудно поверить в Бога?
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Настоящий сборник включает в себя беседы и ответы на вопросы известного православного священника отца Александра Меня. Само название книги говорит о том, что она посвящена одной из трудных тем, волнующих человека в нашем секуляризованном обществе. За основу взят текст беседы с о. Александром за круглым столом, который так и называется «Почему нам трудно поверить в Бога?» Еще при жизни о. Александра эта беседа была оформлена в виде самиздатского машинописного текста, к которому о. Александр написал небольшое предисловие.
Практическое руководство к молитве
Год: 2012
Рейтинг:
Описание: Подобно тому как человек, смотря на картину или икону, слушая музыку или стихи, приобщается к внутреннему миру их создателей, так и чтение молитв связует нас с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Чистая мысль всегда рискует стать безличной и абстрактной. Слово приводит в действие другие внутренние механизмы, способствуя более глубокому участию человека в молитве. Именно поэтому для нас важна беседа с Богом.
Прости нас, грешных
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: Предлагаемая книга — сборник проповедей протоиерея Александра Меня о покаянии, произнесенные им перед прихожанами Сретенского храма в Новой деревне Московской области в 70-80 годы XX века. Сборник предназначен для тех, кто недавно пришел в Церковь, для тех, кто не один год живет церковной жизнью, а также будет полезен всякому, кто интересуется нравственными проблемами.
Русская религиозная философия
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: Процесс духовных поисков в начале XX столетия привел к появлению таких знаменитых литераторов и философов, как Владимир Соловьев, Николай Бердяев, о. Сергий Булгаков, Семен Франк и другие. Эта плеяда создала движение, которое теперь принято называть русским религиозным ренессансом XX века. Весь мир сегодня знает о русской философии по этим именам. Они сознательно избрали путь восстановления нарушенных связей с церковной культурой. Их возвращение к христианскому идеалу было не слепым, а зрячим возвращением. Они были убеждены, и не без основания, что найдут в христианстве тот источник творчества, жизни и общественного созидания, который не могли найти на путях позитивизма, механицизма и других некогда модных теорий.
Свет миру
Название: Свет миру
Год: 2003
Рейтинг:
Описание: Красочно иллюстрированная история об Иисусе Христе, написанная протоиереем Александром Менем. Для детей младшего школьного возраста.
Сказка о происхождении человека
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Эту историю о. Александр придумал и рассказал, сидя за столом в кругу друзей. Приведенный текст — расшифровка с магнитофонной кассеты...
Спаситель
Название: Спаситель
Год: 2005
Рейтинг:
Описание: Несколько слов об иллюстрациях, помещенных в этой книге. Уже с первых веков христианства художники неоднократно обращались к евангельским сюжетам. Картины, фрески, иконы из жизни Иисуса Христа создавали величайшие мастера, имена которых знает весь мир. Андрей Рублев и Микеланджело, Феофан Грек и Рембрандт — все они обращались к теме Евангелия. Еще в античное время евангельские рукописи украшались миниатюрами. В XIX и XX веках полотна, посвященные Евангелию, были созданы крупнейшими русскими живописцами: А. Ивановым, И. Крамским, Н. Ге, В. Поленовым, М. Врубелем, В. Васнецовым. Всматриваясь в эти произведения, можно, однако, почувствовать, насколько трудно было художникам справиться с поставленной задачей. Многие иллюстрации, которые мы находим в бесчисленных изданиях Библии или Нового Завета, к сожалению, лишены той силы и значительности, которые соответствовали бы своему великому сюжету. Художник, рисунки которого помещены здесь, — одно из счастливых исключений не только в русской, но и в мировой графике. Он глубоко прочувствовал, пережил то, что изображает. Его рисунки свободны от вульгарного «реализма» и увлечения новейшими экспериментами. При этом их отличает удивительная одухотворенность. Хочется верить, что они по-настоящему помогут читателю полнее приобщиться к миру евангельских образов.
Сын человеческий
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: На страницах этой книги православному священнику, историку и богослову протоиерею Александру Меню (1935-1990) удалось ярко и правдиво воссоздать евангельскую эпоху, донести до читателя образ Иисуса Назарянина таким, каким Его видели современники. Жизнеописание Христа строится на основании Евангелий, лучших комментариев к ним, а также других литературных источников, указанных в библиографии. Блестящий писательский талант и историческая интуиция автора делают его книгу выдающимся художественным произведением.
Трудный путь к диалогу
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: В сборник «Трудный путь к диалогу» вошли статьи и эссе, большая часть которых публиковалась в 1988-1990 годы в советской печати. Собранные вместе, они отражают напряженные размышления протоиерея Александра Меня о судьбах страны, путях ее развития, о роли культуры и нравственности в конце 80-х годов.
Таинство, Слово и Образ
Год: 2011
Рейтинг:
Описание: Эта книга известного православного священника, современного писателя-богослова, протоиерея Александра Меня (1935-1990) знакомит читателя с обустройством храма, ходом богослужения, праздниками, церковными правилами и основами православной веры.
Тайна жизни и смерти
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: Человек часто забывает о том, насколько коротка наша жизнь. Мы живем на периферии своего существа, живем чем-то преходящим, поверхностным, мелким. Но человек, обладая духовностью, никогда не сможет удовлетвориться только временным, преходящим, эфемерным. Многие люди с какой-то агрессивной радостью пытались и пытаются отыскать научные аргументы, ниспровергающие древнее учение о том, что человеческий дух неразрушим. Между тем, это стремление лишить человечество самой сокровенной надежды напрасно выступает под лозунгом научности, потому что во всех цивилизациях, всех обществах была эта мысль, эта вера в бессмертие. Мы все — гости в этом мире, пришедшие из тайны и уходящие в тайну. Здесь все, что есть в нас Божественного, — наша душа, наша личность, наша совесть — растет и воспитывается. И нам открыто, что эта короткая жизнь имеет огромное значение, потому что она есть школа Вечности.
У врат молчания: Том 3
Год: 2009
Рейтинг:
Описание: Книга вводит читателя в загадочный мир восточных религий. Автор убежден, что знакомиться с древними учениями Индии и Китая следует не по измышлениям европейских теософских компиляторов, а по первоисточникам: Конфуцианскому канону и Упанишадам, Бхагавад-Гите и буддистским сутрам. Глубокий анализ этих и других, древних рукописей, а также эпохи их создания позволяет автору — а вместе с ним и читателю — понять самую суть восточных учений и их роль в духовных исканиях человечества.
Русская религиозная философия
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: Процесс духовных поисков в начале XX столетия привел к появлению таких знаменитых литераторов и философов, как Владимир Соловьев, Николай Бердяев, о. Сергий Булгаков, Семен Франк и другие. Эта плеяда создала движение, которое теперь принято называть русским религиозным ренессансом XX века. Весь мир сегодня знает о русской философии по этим именам. Они сознательно избрали путь восстановления нарушенных связей с церковной культурой. Их возвращение к христианскому идеалу было не слепым, а зрячим возвращением. Они были убеждены, и не без основания, что найдут в христианстве тот источник творчества, жизни и общественного созидания, который не могли найти на путях позитивизма, механицизма и других некогда модных теорий.
Практическое руководство к молитве
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: Подобно тому как человек, смотря на картину или икону, слушая музыку или стихи, приобщается к внутреннему миру их создателей, так и чтение молитв связует нас с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Чистая мысль всегда рискует стать безличной и абстрактной. Слово приводит в действие другие внутренние механизмы, способствуя более глубокому участию человека в молитве. Именно поэтому для нас важна беседа с Богом.