Книги жанра Пульмонология и фтизиатрия

Секреты пульмонологии
Автор:
Год: 2004
Рейтинг:
Описание: Книга Секреты пульмонологии содержит всю необходимую информацию в области пульмонологии и респираторной терапии. Темы изложены кратко, но, тем не менее, полностью охватывают данную область медицины. Ответы на часто встречающиеся вопросы содержат авторские подсказки и секреты, в основе которых лежит многолетний опыт. Иллюстрации и таблицы способствуют быстрому восстановлению в памяти той или иной информации.
Диагностика болезней внутренних органов: Том 3: Диагностика болезней органов дыхания
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В третьем томе практического руководства для врачей освещены все современные аспекты диагностики заболеваний дыхательной системы. Для терапевтов и врачей других специальностей.
Аспергиллез легких
Год: 2005
Рейтинг:
Описание: В монографии рассмотрены вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения аспергиллеза легких — наиболее частой оппортунистической грибковой инфекции органов дыхания. Подробно описаны основные клинические формы этого заболевания, такие как инвазивный аспергиллез (острый и хронический), аспергиллема и аллергический бронхолегочный аспергиллез. Для терапевтов, врачей общей практики, пульмонологов, иммунологов и клинических микологов.
Лечение болезней легких
Год: 2005
Рейтинг:
Описание: Книга представляет собой практическое пособие по лечению болезней легких. В ней обобщен клинический опыт в лечении пульмонологических больных с учетом новейших достижений отечественной и зарубежной науки, изложены основные принципы комплексного лечения наиболее часто встречающихся в клинической практике легочных заболеваний. Применительно к каждой из нозологических форм обстоятельно изложен комплекс терапевтических мероприятий, физиотерапевтических процедур и других методов воздействия на возбудителя заболевания, устранение интоксикационного синдрома, восстановление дренажной функции бронхов и нормализации иммунологического статуса организма больного. Особое внимание уделено препаратам, используемым с профилактической целью. На современном уровне представлена лечебная программа неотложных состояний, спланированная с учетом ведущего клинического синдрома, функционального состояния организма и лекарственной переносимости. Для терапевтов, пульмонологов и фтизиатров.
Пневмония
Название: Пневмония
Автор:
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: В книге освещены современные представления о диагностике и антибактериальной терапии внебольничной пневмонии и ее осложнений (острый абсцесс, гангрена легкого, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис), нозокомиальной пневмонии, пневмонии у пациентов с тяжелыми нарушениями иммунитета. Для терапевтов, пульмонологов, фтизиатров, рентгенологов, реаниматологов, инфекционистов, онкологов.
Лечение болезней внутренних органов: Том 1
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: Во втором издании первого тома популярного руководства для врачей излагается лечение болезней органов дыхания и пищеварения с учетом современных сведений, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе. Для терапевтов и врачей других специальностей.
Руководство по легочному и внелегочному туберкулезу
Автор:
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Руководство по легочному и внелегочному туберкулезу является своевременным и актуальным для отечественной фтизиатрии, для научных работников и врачей, работающих в этой области. Руководство, подготовленное специалистами Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии, охватывает все разделы фтизиатрии, включая современную характеристику эпидемиологии и организации противотуберкулезной помощи, вопросы клиники, диагностики и лечения туберкулеза различных локализаций и возрастных групп больных. Отличительными особенностями руководства является освещение специальных вопросов, отражающих теоретические представления о патогенезе и патологической анатомии, а также клинической бактериологии, биохимии и иммунологии. Проблемы консервативного и хирургического лечения освещены в зависимости от локализации легочного и внелегочного туберкулеза с выделением специальных глав, посвященных детскому и подростковому возрасту. Представляемое руководство может быть рекомендовано как для научных работников, так и для врачей, работающих в этом направлении, а также для специалистов из смежных областей: пульмонологии, торакальной хирургии, травматологии, ортопедии и др. Значительное количество иллюстраций облегчает восприятие материала и совершенствование клинического мышления, что особенно важно для молодого поколения врачей, приступающих к клинической и научной работе в этой области.
ЛОР-органы и туберкулез
Автор:
Год: 2004
Рейтинг:
Описание: В монографии представлены краткие общие сведения о туберкулезе, его влиянии на состояние ЛОР-органов, указаны особенности заболеваний ЛОР-органов при туберкулезе и вульгарной (туберкулезной) волчанке гортани, глотки, полости рта, носа, уха и лимфатических узлов шеи. Описаны патоморфоз туберкулеза, современное лечение и цитологическая диагностика. Для оториноларингологов и фтизиатров, терапевтов и врачей обшей практики.
Бронхоальвеолярный лаваж при диффузных поражениях легких
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Книга является первой в отечественной литературе монографией, посвященной проблеме дифференциальной диагностики диффузных поражений легких с применением комплексных бронхологических методов исследования с использованием бронхоальвеолярного лаважа и чрезбронхиальной биопсии легких. Описана методика «жидкостной» и тканевой биопсии легких в авторской модификации. Дана клинико-рентгенологическая и цитоморфологическая характеристика наиболее часто встречающихся заболеваний легких диссеминированного, интерстициального характера. Приведена методика эндоскопической санации неспецифических поражений бронхов. Для пульмонологов, фтизиатров, эндоскопистов-бронхологов и врачей широкого профиля.
Интерстициальные болезни легких
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Практическое руководство включает в себя описание клинической картины, подходов к диагностике и лечению различных интерстициальных болезней легких, в том числе идиопатического легочного фиброза, интерстициальных пневмоний, а также легочных поражений при системных заболеваниях и саркоидоза. Детально обсуждены различные варианты легочной гипертензии, дифференциальный диагноз легочных диссеминаций. Большинство разделов руководства иллюстрированы. Практическое руководство предназначено для пульмонологов, терапевтов, ревматологов, кардиологов и клинических морфологов.
Туберкулез и другие микобактериальные инфекции кожи (патогенез, диагностика, лечение)
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В монографии обобщен многолетний опыт экспериментального моделирования туберкулеза кожи и изучения его патогенеза. Систематизированы данные клинико-морфологических сопоставлений. Предложена оригинальная эволюционно-патогенетическая классификация туберкулеза кожи. Изложены принципы и методы диагностики и дифференциальной диагностики. Описаны варианты клинической и микроскопической симптоматики. Приведены схемы лечения, побочные действия препаратов и способы их коррекции. Монография адресована фтизиатрам, дерматовенерологам, терапевтам, врачам общей практики и организаторам здравоохранения. Книга содержит 52 рисунками, 8 таблиц.
Бронхит (механизмы хронизации, лечение, профилактика)
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Книга «Бронхит — механизмы хронизации, лечение, профилактика» — посвящена процессу хронизации, т.е. переходу острой патологии в хроническую на примере широкораспространенного во врачебной практике и типичного патофизиологического синдрома — инфекционно-воспалительного процесса при бронхите. Анализируются этапы и основные механизмы хронизации, пути и методы лечения (профилактики) с использованием новых лекарственных препаратов. Книга предназначена для патофизиологов, патоморфологов и широкого круга врачей-лечебников, в первую очередь терапевтов (пульмонологов), педиатров, врачей общей практики и семейных врачей. Книга представляет также интерес для научных работников, преподавателей медицинских ВУЗов и студентов старших курсов высших медицинских учебных заведений.
Заболевания бронхолегочной системы
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В книге рассмотрены основные заболевания бронхолегочной системы: абсцесс легкого, бронхиальная астма, пневмония и др. Автором проанализированы факторы, способствующие возникновению заболевания, основные механизмы развития заболевания, описаны клинические симптомы. Помимо традиционных средств лечения, предложены эффективные нетрадиционные средства: массаж, цигун-терапия, упражнения системы Йоги и др. Издание предназначено для практического применения специалистами, а также для широкого круга читателей.
Легочные синдромы и проблема терапии: бронхоспастический синдром, гемостаз, застойные легкие, временная организация
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В книге представлены данные литературы и результаты собственных исследований авторов, посвященных клинико-функциональной, лабораторной симптоматике и вариантам лечения больных, страдающих хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ), включая бронхиальную астму, застойными явлениями в легких, особенностям гемокоагуляции и временной организации внешнего дыхания, гемокоагуляции, гемодинамики, а также корреляционным отношениям между показателями функций внешнего дыхания и гемостаза. Специально выделены разделы лечения небулайзерной терапией B2-адреноагонистом-беротеком, эуфиллином с учетом временного фактора, антиоксидантной защитой (заменимыми аминокислотами — элтацином). Книга предназначена для пульмонологов, терапевтов широкого профиля, фармакологов.
Медикаментозные осложнения комбинированной химиотерапии туберкулеза легких
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Книга посвящена актуальным вопросам диагностики и лечения побочного действия противотуберкулезных препаратов при современных режимах химиотерапии больных туберкулезом легких. Изложены современные представления о механизмах развития и характере лекарственной непереносимости противотуберкулезных препаратов. Представлены материалы авторов по новым методам лабораторной диагностики и патогенетической терапии побочных реакций на противотуберкулезные препараты при проведении стандартных режимов химиотерапии, в т.ч. с использованием таких новых препаратов, как феназид, ломекомб, левофлоксацин. Для фтизиатров, пульмонологов, терапевтов, инфекционистов и иммунологов.
Практическое руководство по детским болезням: Том 9. Заболевания органов дыхания у детей
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: В данном томе многотомного руководства по детским болезням рассмотрены актуальные вопросы пульмонологии, систематизированные в виде современных представлений о заболевании органов дыхания. Приведены новейшие теоретические и клинические данные по анатомо-функциональной характеристике, этиологии, патогенезу, эпидемиологии, патоморфологии, патофизиологии, классификации заболеваний. Представлены методы диагностики и дифференциальной диагностики в детской пульмонологии. Даны практические рекомендации по лечению отдельных форм пульмонологических заболеваний и проведения реабилитационных мероприятий. Руководство иллюстрировано фотокопиями рентгенограмм, томограмм и др. Данный том руководства по детским болезням представляет интерес для врачей-педиатров различных специальностей, хирургов, врачей пульмонологов, рентгенологов, фтизиатров, врачей клинической ординатуры и интернатуры, студентов.
Фтизиатрия: национальное руководство (+ CD-ROM)
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: «Национальные руководства» — серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих специальную информацию, необходимую врачу для непрерывного послевузовского образования. В национальных руководствах равное внимание уделено профилактике, диагностике, фармакотерапии и немедикаментозным методам лечения. В книгу вошли общие и частные вопросы фтизиатрии, содержащие объединённую согласованную позицию ведущих отечественных специалистов. В подготовке издания принимали участие ведущие специалисты-фтизиатры — сотрудники Центрального НИИ туберкулёза РАМН, НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, Московского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом, Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, Уральского НИИ фтизиопульмонологии. Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Руководство предназначено фтизиатрам, пульмонологам, студентам старших курсов медицинских ВУЗов, интернам, ординаторам, аспирантам.
Клинические рекомендации: Пульмонология
Автор:
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: Издание содержит клинические рекомендации по наиболее распространённым заболеваниям органов дыхания, подготовленные и рекомендованные Российским респираторным обществом. Клинические рекомендации включают действия врача по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации. В сборник вошли, в частности, рекомендации по хронической обструктивной болезни лёгких, внебольничной пневмонии, обострению бронхиальной астмы, артериальной лёгочной гипертензии и др. Соблюдение международной методологии в подготовке данных клинических рекомендаций гарантирует их современность, достоверность, обобщение лучшего мирового опыта и знаний, применимость на практике. Поэтому клинические рекомендации имеют преимущества перед традиционными источниками информации (учебники, монографии, руководства) и позволяют врачу принимать обоснованные клинические решения. Предназначено практикующим врачам — терапевтам, пульмонологам, студентам старших курсов медицинских ВУЗов.
Руководство по лечению внутренних болезней: Том 1. Лечение болезней органов дыхания
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: В первом томе третьего издания руководства по лечению болезней внутренних органов всесторонне излагается лечение болезней органов дыхания с учетом современных сведений, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе. Для терапевтов и врачей других специальностей.
Мукоцилиарная система: Фундаментальные и прикладные аспекты
Год: 2008
Рейтинг:
Описание: В монографии впервые в мире, представлены результаты 20-летней работы автора по изучению мукоцилиарной системы (МЦС), отложения ингалированных веществ, кашля и др., отраженные в каждой главе. Систематизирован и проанализирован огромный теоретический и экспериментальный материал по фундаментальным основам МЦС и процессов отложения ингалированных веществ и др. Восполнен пробел по клеточно-молекулярным и другим механизмам МЦС. Приводится критический обзор методов ее исследования и возможностей коррекции нарушений, в том числе при генетических и хирургических методах лечения болезней органов дыхания... Отражены разработанные автором способы диагностики и лечения болезней органов дыхания, а также первая классификация мукоцилиарной недостаточности, новая концепция и гипотеза этиопато-генеза… Рассмотрены практические вопросы, включая стратегию диагностики и лечения мукоцилиарной недостаточности, их перспективы. Монография рассчитана на научных сотрудников, занимающихся проблемами бронхолегочной и профессиональной патологии, аэрозольной терапии и экологии, на специалистов пульмонологов, оториноларингологов, врачей широкого профиля и др. Может быть использована студентами медико-биологических вузов. Оформление и рисунки автора.