Книги издательства Дальнаука

Выемчатокрылые моли подсемейства Dichomeridinae (Lepidoptera Gelechiidae) мировой фауны
Жанр: Зоология
Год: 2009
Рейтинг:
Описание: Книга посвящена наименее изученной группе микрочешуекрылых — выемчатокрылым молям подсемейства Dichomeridinae (Lepidoptera: Gelechiidae). Это первая обобщающая работа по дихомеридинам мировой фауны, представляющая собой результат многолетней научной работы автора. Исследование функциональной морфологии копулятивных аппаратов гелехиид и детальный сравнительно-морфологический анализ позволили впервые установить гомологию ряда генитальных структур и мышц, пересмотреть используемую в группе терминологию и выявить направления трансформации генитальных структур в ходе эволюции. На основе филогенетического анализа разработана система всего семейства выемчатокрылых молей мировой фауны и пересмотрены таксономические составы, входящих в него подсемейств. В книге обсуждается положение и состав молей-дихомеридин в системе Gelechiidae. Для таксонов ранга рода и выше даны диагнозы. В работе дан каталог видов дихомеридин мировой фауны, включающий 1055 видов из 33 родов. Для каждого таксона даны ссылка на первоописание, синонимия, основные литературные источники, посвященные данному таксону; указаны распространение и кормовые растения гусениц. В работе предложены таксономические изменения более, чем для 200 таксонов. В книге текст проиллюстрирован оригинальными рисунками, дана основная библиография по дихомеридинам мировой фауны.
Сезонное развитие растений южных Курильских островов
Жанр: Ботаника
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Впервые приведены данные многолетних исследований по сезонному развитию 170 видов сосудистых растений южных Курильских островов. Среди них эдификаторы и доминанты растительных сообществ, а также редкие виды, такие как Magnolia, Schbophragma, Daphniphyllum. Bothrocarywn. На основе метеорологических критериев выведены фитофенологические индикаторы (индикаторные явления в сезонном развитии растений) наступления сезонов и подсезонов года на южных Курильских островах и составлен Календарь природы Южных Курил. Делается вывод о том, что одной из особенностей территории является значительный сдвиг (запаздывание) под сезонов по сравнению с календарными. По этой причине происходит несовпадение периода, наиболее благоприятного по длительности солнечного сияния, и периода, благоприятного по температурному режиму. В результате на южных Курильских островах сформировались некоторые растительные сообщества, отличающиеся преобладанием поздноцветущих видов, практически во всех сообществах присутствуют виды с поздним развитием. Проведено сравнение сезонного развития растений на Охотском и Тихоокеанском побережьях Кунашира. Выявлены особенности наступления этапов года на различных островах южной части Курильского архипелага. Для ботаников широкого профиля, биологов, географов, экологов, специалистов в области охраны природы, краеведов.
Геологическое строение и происхождение Тихого океана
Жанр: Разное
Год: 2009
Рейтинг:
Описание: На основе системного анализа геолого-геофизических и геохимических материалов охарактеризованы геологическое строение и геодинамика Тихоокеанской мегавпадины и окружающего ее подвижного пояса. Приведены новые данные по глубоководному бурению, драгированию, геологическому строению островов и атоллов Тихого океана. На этой основе детально рассмотрены различные гипотезы образования и эволюции структуры Тихоокеанского сегмента Земли с позиций океанизации, плюмовой тектоники и редкого события космического характера. Представляет интерес для широкого круга геологов различных специальностей. Может служить учебным пособием для студентов геологических и океанологических факультетов и вузов России. Ключевые слова: геологическое строение, происхождение, Тихоокеанский пояс, Тихий океан, подводные возвышенности, островные дуги, подводные поднятия, глубоководные желоба, зоны разломов.
Изотопный состав позднемезозойских органогенных карбонатов Дальнего Востока
Автор:
Жанр: Геология
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Юрский и меловой периоды отличались весьма теплыми климатическими условиями, но юрский климат был, очевидно, более равномерным. В северных высоких широтах Дальнего Востока на основе оригинальных изотопных данных различаются следующие климатические оптимумы: раннебарремский, раннеаптский, позднеальбский, позднесеноманский, среднеконьякский (изотопные данные по среднему сантону Корякского нагорья отсутствуют); ран немаастрихтское похолодание также установлено в этом районе. Полученные результаты согласуются как с изотопными данными по северным низким и средним широтам Дальнего Востока и Южному полушарию, так и палеоботаническими свидетельствами по Корякскому нагорью и соседним территориям. Предполагается значительный перенос тепла в высокие широты в течение большей части мелового периода. Согласно новым свидетельствам, раковины позднемеловых аммоноидей формировались, по-видимому, преимущественно вблизи дна мелководных морских бассейнов; в противоположность современному наутилусу и меловым белемнитам аммоноидей мелового возраста не совершали значительных вертикальных миграций. Наиболее высокая биологическая продуктивность морей высоких широт Северного полушария, как и других морей мира, приходилась на апт и, возможно, средний баррем — максимальные значения б 13 С (6,6 и 4,3%) в Корякском нагорье обнаружены, соответственно, в верхней и нижней частях кармаливаямской свиты. Сеноман-туронские и коньякские изотопно-углеродные аномалии на Дальнем Востоке, установленные по иноцерамам, были вызваны, возможно, локальными условиями. Книга рассчитана на широкий круг геологов.