Книги жанра Прикладное языкознание

Лингвосенсорика: фундаментальные и прикладные аспекты
Год: 2012
Рейтинг:
Описание: В настоящей монографии исследуется язык пяти органов чувств в проекциях на художественный, родословный, религиозный и мемуарный дискурсы. Рассматриваются проблемы сенсорной лексики, приемов усиления перцептивных образов, взаимосвязи сенсорики и жанра, сенсорики и возраста, сенсорики и гендера. Большое внимание уделено прикладным аспектам сенсорной лингвистики. Книга предназначена для филологов различных специальностей, студентов филологических факультетов вузов, а также всех, кто интересуется вопросами лингвосенсорики.
Общая терминология: вопросы теории
Год: 2012
Рейтинг:
Описание: В книге выявляются общие черты, свойственные терминам различных областей науки как единицам специальной лексики. Эти общие черты позволяют противопоставить термин другим типам специальной лексики, а всю специальную лексику — общей лексике. Значительное внимание уделяется проблемам подъязыков, терминологических полей, типам классификаций и дефиниций, критериям оценки термина, языковой основе специальной лексики. Книга предназначена для филологов, терминологов, логиков, отраслевых специалистов, работающих по составлению и упорядочению терминологических систем, а также для преподавателей и студентов.
Распознавание и понимание смысла речи в шумах на основе стохастики
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Стохастика — это стохастическая информационная технология, разработанная в России. Она позволяет создавать эффективные интеллектуальные системы, работающие в реальном времени и исключающие комбинаторный взрыв. В данной работе показан процесс создания на базе стохастики систем распознавания и понимания смысла речи при шумовом воздействии. Книга предназначена для специалистов в области искусственного интеллекта, распознавания речи.
Распознавание и понимание смысла речи в шумах на основе стохастики
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Стохастика — это стохастическая информационная технология, разработанная в России. Она позволяет создавать эффективные интеллектуальные системы, работающие в реальном времени и исключающие комбинаторный взрыв. В данной работе показан процесс создания на базе стохастики систем распознавания и понимания смысла речи при шумовом воздействии. Книга предназначена для специалистов в области искусственного интеллекта, распознавания речи.
Термин как единица логоса
Автор:
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: В монографии излагаются концепция термина и основы современного русского терминообразования, терминологической функциональной дериватологии — собственно деривационный, метаязыковой, когнитивный и прагматический аспекты. Для терминологов, когнитологов, дериватологов, дериватографов, специалистов и преподавателей русского языка, теории языка, а также для студентов и аспирантов гуманитарных и естественных факультетов вузов. Монография может быть рекомендована как учебное пособие для спецкурсов и спецсеминаров.
Механизмы коммуникативной речи: Учебно-монографическое пособие
Год: 2012
Рейтинг:
Описание: Монографическое пособие для изучающих лингвопсихолого-физиологические механизмы системы речевой коммуникации человека. Рассматриваются теория и практика речевой деятельности. Представлены ее биологический, социальный, культурно-исторический и лингвистические аспекты. Подробно освещаются исполнительные механизмы коммуникативной системы человека: порождение и восприятие устных и письменных сообщений. Особое внимание уделяется центральному механизму — внутренней речи, управляющей переработкой информации. Рассматриваются также и возможные «поломки» этих механизмов с привлечением данных из области невропатологии, психиатрии, логопедии, патопсихологии. Анализируются собственно языковые и паралингвистические средства, используемые при общении. Подчеркивается сходство речевого поведения разноязычных людей. Кроме того, исследуются стадии формирования и совершенствования речи в индивидуальном становлении человека как личности. Адресовано студентам высших учебных заведений гуманитарного профиля и слушателям курсов повышения квалификации по логопедии.
Грамматика говорящего
Год: 2012
Рейтинг:
Описание: Монография знакомит читателя с динамическим аспектом грамматики; в центре внимания автора — известного специалиста в области психолингвистики — находятся внутренние процессы и механизмы, приводящие к образованию текста (устного и письменного). Как строится высказывание? Чем руководствуется говорящий при выборе тех или иных языковых единиц? Откуда берется оригинальность текста, если используются языковые шаблоны (речевые модели)? Почему говорящий колеблется в выборе слова и как он поступает, если предмет не имеет названия? Эти и другие вопросы задает автор и отвечает на них, опираясь на опыт отечественных и зарубежных ученых и собственные эксперименты. Для лингвистов и самого широкого круга читателей.
Феномен полиглотов
Автор:
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: Как замечательно — знать иностранный язык или даже два, а уж три — просто прекрасно! В нашем мультикульном мире такие знания, уж точно, только помогут. Автор книги отправляется на поиски людей, знающих десятки языков, равно как и на поиски объяснений этих уникальных способностей. Что представляет собой язык? Какое место он занимает в человеческом мозге? Каковы культурные последствия полиглотства? Как определить верхний предел нашей способности к изучению и использованию языков?
Язык, общество и школа
Автор:
Год: 2012
Рейтинг:
Описание: Книга «Язык, общество и школа» посвящена социолингвистике школьного образования. В ней на материале различных стран и языков рассматриваются такие проблемы, как выбор языка образования, языковая социализация, обучение второму языку, распространенные в школе дискурсивные практики. Важнейшие вопросы, на которые пытаются ответить авторы, можно сформулировать так каким образом можно применить методы исследования, выработанные социолингвистикой, к тому богатому материалу, который предоставляет в наше распоряжение школа? Что нового может сообщить нам социолингвистика о происходящем в школьных стенах? Что дает анализ языковых процессов на материале школы для понимания функционирования языка в обществе и общества посредством языка? Где, в конечном счете, те точки пересечения между языковыми и социальными процессами, для которых принципиально значимым оказывается анализ происходящего в пределах школы?
Теоретическая и прикладная лингвистика: пути развития: К 100-летию со дня рождения Звегенцева. Материалы конференции
Автор:
Неизвестно
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Конференция, демонстрирующая пути развития теоретической и прикладной лингвистики, посвящена 100-летию со дня рождения Владимира Андреевича Звегинцева (1910-1988), создавшего 50 лет назад на филологическом факультете МГУ отделение теоретической и прикладной лингвистики (с 1962 по 1992 годы носившее название отделения структурной и прикладной лингвистики) и основавшего тогда же замечательную серию «Новое в лингвистике» (с 1978 г. получившую название «Новое в зарубежной лингвистике»). Серия включала наиболее значительные труды зарубежных лингвистов по общему языкознанию. Интерес Владимира Андреевича к истории лингвистики, проявившийся уже в его книге «История арабского языкознания» (1958), сохранялся и в последующие (1950-е — 1960-е) годы, когда составленная им хрестоматия «История лингвистики XIX и XX веков в очерках и извлечениях» выдержала три издания и до сих пор широко используется в учебном процессе. В.А. Звегинцев является автором книг не только по истории языкознания, но и автором монографий в других областях лингвистики: «Семасиология» (1957); «Предложение и его отношение к языку и речи» (1976); «Язык и лингвистическая теория» (1973) и др. Последняя из названных книг, в которой подчеркивалась необходимость построения общей теории языка, в последнее время приобретает все больше сторонников. В годы становления кафедры именно Звегинцев предложил впервые на филологическом факультете апробировать дескриптивную методику изучения в экспедиционных условиях неизвестных исследователям языков, что с течением времени переросло в типологическое изучение языков, а полевая практика, осуществляемая в районах проживания нерусскоязычного населения, стала нормой на отделении наряду с другими видами практик.
В пространстве языка и культуры: звук, знак, смысл
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Коллективная монофилия посвящается 70-летию чл.-корр. РАН Виктора Алексеевича Виноградова. Тематика отражает круг интересов юбиляра: компексный анализ языка в синхронии и в диахронии. Различные явления и уровни языковой системы рассматриваются в их взаимосвязи и взаимодействии, выявляются закономерности межуровневых корреляций в языке. Исследуется также взаимодействие различных уровней языка с социальными и культурными системами в аспекте «язык и общество»: языковые ситуации, соотношение языка с традиционной культурой (прежде всего с фольклором), а также межкультурные контакты, находящие свое отражение в языке и в словесном творчестве. Значительное место занимает когнитивный подход к изучению базовых языковых уровней (таких как фонетика и фонология, морфология, синтаксис, текст и дискурс, лексикология, фразеология и т.д.) в рамках современных моделей грамматики, семантики и прагматики. Исследования основаны на материале языков, относящихся к различным, языковым семьям и ареалам, особое внимание уделено бесписьменным и младописьменным языкам Африки, которые всегда находились в фокусе научных интересов юбиляра.
Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке и коммуникации
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Книга известного европейского ученого, одного из наиболее ярких представителей критического дискурс-анализа, посвящена описанию дискурсивного характера властных взаимоотношений в современном обществе, их репрезентации в текстах и дискурсах различного вида. Эта книга очень нужна нашему обществу сегодня. Властвовать означает сегодня обладать не столько аппаратом принуждения, сколько возможностью определять текущую ситуацию в обществе, формулируя критерии объективности, непредвзятости, авторитетности, правдивости и истинности. В условиях глобализации, когда информация способна распространяться практически мгновенно и охватывать огромное количество индивидов, основным средством власти является знание, формируемое путем включения субъектов, социальных групп и институтов в исторически обусловленные гетерогенные дискурсивные практики. В такой среде разворачивается на сегодняшний день самая острая борьба за сознание человека. Критический дискурс-анализ помогает увеличивать научно-интеллектуальную роль в решении острейших проблем современности, и главное, «воспитывает» способности определять, анализировать и критиковать манипулятивные идеологические дискурсы. Автор обращается к рассмотрению расизма, этнических и расовых стереотипов, предубеждений, предвзятости и иных форм подавления, систематически воспроизводимых на уровне социальных дискурсов: от повседневных разговоров до парламентских дебатов и газетных публикаций. Несмотря на то, что автор работает над достаточно сложными теоретическими проблемами, он излагает результаты своей работы в доступном стиле настолько, чтобы книгу могли читать студенты всех гуманитарных и социальных направлений. Книга может быть использована в преподавании различных социально-гуманитарных дисциплин, таких как лингвистика, дискурс-анализ, политология, социология, этнология, теория коммуникации и социальная психология. Материал несомненно представляет интерес для широкого круга читателей.
Язык в глобальном контексте
Автор:
Неизвестно
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: В сборнике рассматривается культурно-языковая ситуация Северной Америки — региона, максиматьно вовлеченного в процесс глобализации и задающего тенденции новейших процессов в сфере языка и коммуникации. Языковая среда Северной Америки (прежде всего американский вариант английского языка) характеризуется как интенсификацией языковых контактов, так и универсализацией языкового узуса, ориентированного на возможность употребления в разных частях мира. Рассчитан на широкий круг лингвистов, преподавателей иностранных языков, культурологов.
Языковая политика во франкоязычных странах Африки: Центральноафриканская Республика Камерун и Сенегал
Автор:
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Монография посвящена вопросам языковой политики и языковой ситуации в Центральноафриканской Республике, Камеруне и Сенегале. Впервые в поле зрения современного языкознания вводится в обобщенном виде проблематика языковых политик молодых развивающихся многонациональных африканских государств.
Основы терминологии: Лингвистические аспекты теории термина
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: В книге предлагается научно обоснованная классификация профессиональных единиц, представлены критерии исследования отдельных терминов и целых терминологических систем, основные модели терминологической номинации. Рассматриваются системные отношения гипонимии, синонимии, антонимии и многозначности терминов, а также внесистемные отношения омонимии. Предметом лингвистического анализа становятся факты изменения специальных слов в аспекте плана выражения и плана содержания. Излагается современная теория вариантности терминов, с позиций когнитивной лингвистики определяются этапы терминопорождения, описывается алгоритм работы с термином в процессе обучения. Теория термина поможет читателям осмыслить научно-техническую лексику в системе, во взаимосвязи с другими единицами словарного состава, в статике и динамике. Книга адресована филологам, а также исследователям, интересующимся проблемами языков для специальных целей.
Аксиологичность и оценочность медиа-политического текста
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: Настоящая монография посвящена исследованию функциональных семантико-стилистических категорий — аксиологичности и оценочности. Работа выполнена на стыке стилистики, когнитивной лингвистики и аксиологии. Описываются стилистическая и структурно-композиционная модели аксиологического пространства медиа-политического текста, разрабатывается понятие аксиологического контекста, предлагается алгоритм аксиологического анализа. Монография адресована студентам, аспирантам и преподавателям филологических специальностей, лингвистам и журналистам.
Русский язык и языковая личность
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: В настоящей книге рассматривается один из интереснейших вопросов лингвистики — вопрос о формах существования языка и способах его использования. Разрабатывая понятие языковой личности, автор показывает, что оно является системообразующим для описания национального языка и на его основе оказывается возможным достичь нового синтеза знаний о русском языке, преломленном через структуру русской языковой личности. Рекомендуется специалистам — филологам и психологам, преподавателям, студентам и аспирантам гуманитарных вузов, а также всем, кто интересуется русским языком и вопросами развития личности.
Развитие билингвизма в процесса изучения иностранного языка
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: В монографии описываются закономерности формирования билингвизма в процессе изучения иностранного языка, не являющегося языком общения в той среде, где он изучается. Процесс развития билингвизма моделируется на основе разработанного автором механизма владения языком. Монография адресована специалистам в области лингводидактики, лингвистики, психолингвистики, а также всем, кто интересуется проблемами обучения языкам. Билингвизм, языковое и когнитивное сознание, картина мира, порождение речи, механизм владения языком, образ языка, внутриречевые перекодировки, блок реализации, этапы становления билингвизма.
Терминоведение: Предмет, методы, структура
Автор:
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: В книге изложена оригинальная авторская концепция новой научной дисциплины — терминоведения. В первой главе описан предмет терминоведения — термины и их совокупности (терминологии и терминосистемы), показано место терминов в словарном составе современного языка. Во второй главе проанализированы методы базовых и смежных наук, используемых в терминоведении, и собственные его методы. В третьей главе очерчены два основных раздела терминоведения — теоретический и прикладной. Рекомендуется лингвистам, терминоведам-теоретикам и терминологам-практикам (авторам и пользователям терминологических словарей и стандартов, переводчикам, редакторам, создателям банков данных), а также всем, кто занимается изучением и подготовкой научной и технической литературы.
Общая терминология: Терминологическая деятельность
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: В предлагаемой читателю книге показаны истоки терминологии отдельных отраслей и формирование общей теории терминологии как особой научной дисциплины; говорится об обучении терминологов, о методах и приемах современной терминологической работы. Книга будет интересна терминологам, специалистам по общему языкознанию, логике, философии, а также отраслевым специалистам, пользующимся существующими терминами и создающим новые.