Книги издательства Прогресс-Традиция

Картинка отсутствует
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: В монографии исследуется американская политическая мысль XX века, представленная прежде всего политической наукой и политической философией. Прослеживается её эволюция, обусловленная как логикой самодвижения этой мысли, так и изменениями во внутренней жизни Соединенных Штагов Америки и их положении и роли на международной арене. Рассматриваются концепции и теории авторов, внесших наибольший вклад в развитие этой мысли, — Г. Алмон-да, X. Арендт, А. Бентли, 3. Бжезинского, Р. Даля, Э. Даунса, Дж. Дьюи, Д. Истона, Г. Кроули, Г. Лассуэлла, Г. Маркузе, Ч. Мерриама, Г. Моргентау, Дж. Ная-мл., Р. Нозика, Дж. Ролза, С. Чейза, С. Хантингтона, И. Шумпетера, X. Экстайна и многих других. Работа построена на основе анализа широкого круга источников — книг, статей, документов, характеризующих различные аспекты американской политической мысли XX столетия. Для тех, кто интересуется Соединенными Штагами Америки, историей политической мысли, актуальными проблемами политической науки и политической философии. Может быть использована в качестве учебного пособия.
Санкт-Петербург Петра I: История дворовладений — застройка и застройщики
Жанр: Разное
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Исследование посвящено дворянскому строительству — каменному и деревянному — в Санкт-Петербурге в годы правления Петра I — на Васильевском острове, а также по набережным Большой Невы островов Адмиралтейского и Городского; публикация основана на массовых источниках, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов, — записей подрядных первой четверти XVIII века на строительные и связанные со строительством работы, которые дополнены материалами из других документов этого времени, а также сведениями из описей, ведомостей и иных источников второй половины 1720-40-х годов. Значительную роль для раскрытия темы исследования сыграли графические источники первой половины XVIII века — планы и чертежи города, отдельных его территорий и конкретных дворовладений, рисунки фасадов зданий и их аксонометрическое изображение.
Архитектура современной мечети: Истоки
Автор:
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Книга посвящена становлению архитектуры современной мечети, лучшие образцы которой входят в противоречие с классической мечетью арабского или иранского типа. Полное обследование всего корпуса современных мечетей не входит в задачу автора. Мечеть изначально нацелена на трансформативность своей формы, трансформациям подвержены даже, казалось бы, непререкаемые формы в интерьере. Например, в настоящее время раздаются голоса архитекторов из мусульманских стран о возможности обойтись без михраба и минарета. Отсюда заключение — мечеть всегда неподобна самой себе, исходя из этих соображений вся книга и посвящена проблеме взаимодействия традиции и инновации, прошлого, настоящего и будущего в архитектурном образе мечети. Читатель должен понимать, что мы живем во время активного существования интернациональной архитектуры храмов, эта архитектура и ее концептуальные основания хорошо отработаны ведущими архитекторами XX века. Архитектурное существование невозможно без осознания контекстуального погружения в современную среду форм и смыслов. Этим объясняется то обстоятельство, что современная мечеть родилась в недрах интернациональной архитектуры при живейшем участии ведущих западных зодчих, западной культуры. Даже, архитектурное обновление Мекки и Медины совершается с помощью ведущих западных зодчих.
Время в кино
Название: Время в кино
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Что такое время? В монографии «Время в кино» Мариевской Н.Е, этот вопрос звучит несколько иначе: «Как строится время фильма?» Ответ на него может быть получен именно сейчас, когда создались все необходимые предпосылки для создания теории художественного времени. Автор усматривает их прежде всего в появлении языка, которым наука может говорить о времени, о концепте «становление», выработанном естествознанием. Теоретические усилия, предпринятые автором исследования, направлены на формирование динамической поэтики фильма, предполагающей осознание процесса создания фильма как движения от идеи к его окончательной монтажной форме. Монография будет интересна как теоретикам и практикам кино, так и более широкому кругу заинтересованных читателей.
Завоевание континента: Перекрестки культурных традиций
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Книга «Завоевание континента. Перекрестки культурных традиций» филолога, известного театроведа Ю.И. Кагарлицкого посвящает в один из ожесточеннейших споров в истории мирового театра. Неоднородность и конфликтность просветительской культуры автор показал на примере «спора Вольтера с Шекспиром». В ходе его определились исторические и эстетические границы классицизма, и выяснилось значение Шекспира для Европы. Но понадобился огромный авторитет Вольтера, чтобы Шекспир завоевал европейский континент. Эта книга не только и не столько о Шекспире. Она о европейской театральной культуре трех веков, представленной как целостный динамичный художественный процесс в единстве и разнообразии тенденций, характерных для Англии, Германии, Франции, Италии, России в момент их сближения. Автор привлекает внимание к тем мировоззренческим и профессиональным проблемам века Просвещения, которые оказались в центре внимания современного театра и шире — художественной культуры. Книга не носит отвлеченного теоретического характера. В ней исследуется самая фактура театра не только на разных этапах драматургии и театра XVIII в. разных стран, но их истоки и дальнейшая судьба в XIX и XX вв., когда изменилось представление о мироздании, и театр оказался в окружении других искусств и в новой социальной и политической реальности. Книга адресована специалистам-гуманитариям, аспирантам и студентам — театроведам, филологам, культурологам.
Иконология: Начало. Проблема символа у Аби Варбурга и в иконологии его круга
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: В книге представлена история иконологии как метода интерпретации, сложившегося в современном искусствознании благодаря Аби Bapбypгy и его кругу. Актуальность исследования связана с тем, что наука об искусстве уделяет все больше внимания осмыслению собственной истории и методологии. То, что принято называть иконологической традицией, представляет собой достаточно сложное явление, на формирование которого повлияли и интерес к иконографии и позитивизм 19 в., а впоследствии — неокантианская философия, философская герменевтика, венский позитивизм, аналитическая и экзистенциальная психология. Иконологичсский дискурс включает таких ученых, как Ф. Заксль, Э. Паноф-ский, Э. Винд, Э. Гомбрих, Э. Кассирер, Л. Бинсвангер, Я. Бялостоцкий. В нашем исследовании используются и цитируются источники, не переводившиеся ранее на русский язык. Книга адресована широкому кругу читателей: как ученым специалистам, так и студентам, интересующимся историей искусства и историей науки, культурологией, психологией, философией.
Московская архитектурная керамика
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Широкий интерес в русском искусстве второй половины XIX — начала XX вв. к керамике — одному из древнейших материалов, использовавшихся в материальной культуре, черта общая со многими европейскими странами. После долгого перерыва традиционный для Руси-России гончарный промысел вновь обратил на себя внимание профессиональных художников, открывших его новые пластические возможности, и архитекторов, вернувших его в обиход как средство украшения фасадов зданий. В России тогда появились мастерские, изготавливавшие многоцветные изразцы и сюжетные декоративные панно, нередко сделанные вручную по старым кустарным технологиям, а также современные предприятия, выпускавшие облицовочную керамическую плитку. Особенное развитие художественная архитектурная керамика получила в Москве, где ее использование стало одной из особенностей стиля модерн. В книге подробно описано появление и развитие четырех основных московских производителей архитектурной керамики: керамического завода «Абрамцево» — пионера новых видов художественной продукции, архитектурно-керамического производства товарищества М.С. Кузнецова, керамической мастерской Строгановского училища и артели «Мурава». Кроме того в книге впервые дан очерк западноевропейских импор­теров архитектурной керамики в Москве; анализируется применение привозной облицовочной керамики в жилой застройке города, на фасадах и в интерьерах общественных и церковных зданий.
На рубеже эпох: Работы 1910-х –начала 1920-х годов
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: В книгу впервые собраны все выявленные на сегодняшний день ранние сочинения А.Ф. ЛОСЕВА. Монографии, статьи, тезисы распределены по разделам — философия, классическая филология, психология, богословие, музыка, публицистика — демонстрирующим междисциплинарный характер научных интересов автора. В том также включены гимназические сочинения, дневниковые записи и биографические материалы, позволяющие представить личность Лосева в данный исторический отрезок с максимальной полнотой. Книга рассчитана на специалистов по философии, филологии, психологии, богословов и музыковедов, эстетиков, а также всех интересующихся историей русской философской мысли.
Последний романтик: Поэзия Уильяма Батлера Йейтса
Жанр: Разное
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Новая книга видного специалиста по английской литературе, заслуженного профессора МГУ А.Н.Горбунова выпущена к 150-летнему юбилею Уильяма Батлера Йейтса, одного из лучших англоязычных поэтов XX века. Родившийся в Ирландии Йейтс стал создателем современной ирландской литературы на английском языке. Он прославился прежде всего как поэт, создавший большое число лирических стихотворений. Автор данной книги прослеживает длинный и порой извилистый путь Йейтса-поэта от юности до последних дней жизни, давая анализ его лучших, подчас весьма трудных стихотворений. Особое внимание в книге уделено традициям, которые питали творчество Йейтса, связи поэта с Шелли, Блейком, прерафаэлитами, и его творческому родству с европейским символизмом. Автор книги также пишет и о взаимодействии поэзии Йейтса с модернистами — Э. Паундом и Т.С. Элиотом. Немалый интерес у читателя вызовет и предлагаемый автором анализ ирландской специфики творчества Йейтса.
Философия моды
Название: Философия моды
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Философия моды — книга о взаимоотношениях между модой, современностью и идентичностью человека. Мода — одновременно привычный и таинственно элитарный мир, в котором мы все живем, покупаем ли мы новую пару джинсов, читаем Vogue или смотрим последний эпизод сериала. Ларс Свендсен исследует мир моды, его мифы, идеи, историю, породившую от кутюр, обязательные тренды, а также само понятие молы. Свендсен останавливается на трудах мыслителей от Адама Смита до Ролана Барта, чтобы проанализировать моду как исторический феномен и эстетическую философию. Он также прослеживает связи между понятиями моды и современности и определяет важность развития моды в таких областях, как искусство, политика и философия. Критикуя безжалостно медиа-культуру, прославляющую совершенство тела, либо анализируя бесконечные споры о заслугах конформизма, а не индивидуального стиля, Ларс Свендсен предлагает притягательный и интригующий анализ моды и мотиваций погони за новым.
Философия страха
Жанр: Разное
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: В своей книге «Философия страха» норвежский философ Ларс Свендсен утверждает, что страх проник всюду — он властвует и в частной жизни человека, и в жизни общества. СМИ, политики и организации, лоббирующие свои интересы, то и дело предостерегают нас от всевозможных опасностей и угроз, в результате чего многие наши действия подчинены страху. Автор исследует феномен страха, размышляет о том, почему он отталкивает и в то же время притягивает нас. Книга заставляет задуматься о последствиях эксплуатации страха в политике и бизнесе, а также о том, к чему может привести чрезмерная концентрация на опасностях, мнимо или реально присутствующих в повседневности.
Хочу — Могу — Должен: Опыт общественной автобиографии личности
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Это не автобиография, не сборник пережитых автором событий и запоздалых прозрений. Известный ученый и публицист рассказывает, как просто и вместе с тем причудливо складывалась его биография — опыт не только профессиональной деятельности, но и человеческого общения, взаимоотношений с известными и интересными людьми. Без поучений и бахвальства представлен сам процесс формирования человеческой личности, результаты её общительной и практической деятельности. Читателю, особенно молодому, будет интересно узнать и понять, как и из чего вообще складывается личностный мир человека, не исключительный, но богатый и уникальный в своих результатах.
Последний Соловьев
Жанр: Разное
Год: 2014
Рейтинг:
Описание: Первое подробное жизнеописание Сергея Михайловича Соловьева, племянника философа Владимира Соловьева, близкого друга Андрея Белого и Александра Блока, поэта-символиста, «аргонавта», оставившего яркий след в истории русской культуры начала XX века, впоследствии — католического священника, ставшего в конце 20-х годов руководителем московской общины русских католиков, арестованного и погибшего в психиатрической больнице. Религиозные искания «последнего» Соловьева, его духовный труд и гибель, представляют как ценнейший документ истории России XX века. Помимо жизнеописания Сергея Соловьева, в книге помещена написанная им биография Владимира Соловьева, никогда прежде не переиздававшаяся с момента публикации в 1915 году, а также избранные стихотворения Сергея Соловьева, многие из которых публикуются впервые по архивным источникам.
Колесо Фортуны
Название: Колесо Фортуны
Жанр: Разное
Год: 2015
Рейтинг:
Описание: Книга посвящена исследованию отношений английской живописи второй половины XVI — начала XVII в. и английской культуры как сложного целого. Восприятие культуры времен королевы Елизаветы I и короля Иакова IV требует внимания к самому духу времени, к идеям, что в ту пору «носились в воздухе» и составляли фон драм Шекспира и стихов Джона Донна, полотен Николаса Хилльярда и Джона Гувера. Чтобы понять искусство той эпохи, необходимо погрузиться в ее теологические искания, политические диспуты, придворные интриги, литературные предпочтения, алхимические эксперименты и астрологические практики. Автор использует большой массив теологической, социальной информации, создающий контекст, в котором только и можно «увидеть эпоху», обнаружить глубинные смыслы в портретах, мозаиках, гравюрах и эмблемах…
Аудиокультура XX века История, эстетические закономерности, особенности влияние на аудиторию
Автор:
Год: 2004
Рейтинг:
Описание: Становление художественного и публицистического радиовещания. История грамзаписи и звука в кино. Поиски оптимальных форм воздействия. Развитие и процесс организации обмена звуковой информацией. Эстетика невидимой сцены. Формы искусства звукового отражения действительности, появившиеся на рубеже XX-XXI вв. — арсакустика и др. Впервые рассказано о работе у микрофона выдающихся мастеров театра и кинематографа — Мейерхольда, Качалова, Таирова, Андрея Тарковского, Анатолия Эфроса, Игоря Ильинского, Эраста Гарина и других.
Счастье Зуттера
Название: Счастье Зуттера
Автор:
Год: 2004
Рейтинг:
Описание: Роман о любви и одиночестве, верности и вероломстве, правде и лжи. О том, что все в жизни может в любой момент обернуться своей противоположностью. Герой романа после совершенного на него покушения и смерти жены пытается разобраться в случившемся. Он приходит к выводу, что в своих злоключениях виноват сам, что он не только жертва, но и преступник. Адольф Мушг (р. 1934) — известный швейцарский писатель, мастер психологической и иронической прозы.
Время: Длительность. Вечность. Проблема времени в европейской философии и науке
Автор:
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Анализ проблемы времени, рассматриваемой в философии и естественных науках со времен античности до наших дней. В центре внимания автора — парадоксы времени и внутренняя сопряженность понятий времени и вечности. В классической античности время рассматривается в связи с жизнью космоса, в эпоху эллинизма оно предстает как форма жизни мировой души, а у отцов церкви — как форма жизни души индивидуальной. В средние века на первый план выходит тема «время и вечность». В новоевропейской философии и науке подчеркивается относительность и субъективность времени, имеющего, однако, объективную основу — «длительность, еще не утратившую связь с вечностью». В постметафизический период XIX-XX вв. «время объявляется последней онтологической реальностью, утрачивая свою укорененность в вечности». Наиболее ярко эта тенденция выражена Хайдеггером — создателем «онтологии времени». Автор показывает, что каждой большой эпохе в развитии мысли присущи некоторые общие подходы к исследованию времени.
Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения: В 4-х книгах. Жизнь 2-я. Эпоха Брежнева. Очерки массового сознания россиян времен Хрущев. Часть 2
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2006
Рейтинг:
Описание: Эта книга — окончание второй в серии, в которой автор предпринимает попытку реконструировать (в том числе в динамике) некоторые важные свойства менталитета российского народа, проливающие свет на сакраментальные вопросы «Кто мы? Откуда мы? Куда мы?» Это результат анализа более чем 250 социологических исследований, проведенных в СССР и в России за последние 40 лет. Опросы населения проводились Институтом общественного мнения «Комсомольской правды», Институтом конкретных социальных исследований АН СССР, в Институте философии АН СССР и др. Автор — доктор философских наук, известный социолог.
Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения: В 4-х книгах. Жизнь 2-я. Эпоха Брежнева. Часть 1. Очерки массового сознания россиян времен Хрущева
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2003
Рейтинг:
Описание: Очерки массового сознания россиян времен Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина. Это результат анализа более чем 250 социологических исследований, проведенных в СССР и в России за последние 40 лет. Опросы населения проводились Институтом общественного мнения «Комсомольской правды», Институтом конкретных социальных исследований АН СССР, в Институте философии АН СССР и др. Эта книга «Жизнь 2-я. Эпоха Брежнева (часть 1-я)». Автор — доктор философских наук, известный социолог.
Многомерный образ человека: На пути к созданию единой науки о человеке
Автор:
Неизвестно
Жанр: Разное
Год: 2007
Рейтинг:
Описание: Авторы настоящей книги продолжают проект, начало которому было положено изданием книги «Многомерный образ человека» (М.: Наука, 2001). Нынешнее издание — своего рода отчет о том, что было сделано в Институте человека РАН за 2001-2004 гг., вплоть до его ликвидации по решению руководства РАН. В книге предпринимается попытка представить целостный образ человека средствами как философии, так и частных наук. Рассматриваются возможности становления единой науки о человеке, многообразные современные достижения, способствующие этому процессу. Для философов, биологов, антропологов и всех интересующихся комплексным изучением человека.