Книги издательства Прогресс-Традиция

Идеальная резиденция ренессансного правителя: Дворец Фонтенбло эпохи Франциска I
Жанр: Разное
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Монография представляет собой исследование дворца Фонтенбло эпохи Возрождения. В книге делается попытка поставить знаменитую резиденцию Франциска I в контекст развития общеевропейской ренессансной культуры. Дворец Фонтенбло сопоставлен с современными ему итальянскими виллами, ориентированными на подражание античным образцам. Автор предлагает свою интерпретацию иконографической программы знаменитой галереи Франциска I, приводит описание уже не существующих интерьеров резиденции. В последнем разделе дворец рассматривается с точки зрения становления ренессансного искусства во Франции. Книга предназначена для специалистов-историков искусства, студентов художественных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей мировой культуры.
Космос и душа: Выпуск 2. Учения о природе и мышлении в Античности, в Средние века и Новое время (исследования и переводы)
Автор:
Неизвестно
Жанр: Разное
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: В сборнике «Космос и душа» (выпуск второй) рассматриваются античные, средневековые и новоевропейские учения о природе, Боге и сознании. Книга включает в себя современные исследования по истории философии и науки, а также новые, сопровождаемые комментариями переводы текстов Оригена, Плотина, Теодориха Шартрского, Роджера Бэкона, Уртада де Мендосы. Рекомендуется историкам философии, науки, богословия, студентам гуманитарных специальностей, всем интересующимся историей европейской мысли и культуры.
Проблема демократии в американской политической мысли ХХ века
Автор:
Жанр: Разное
Год: 2013
Рейтинг:
Описание: Проблема демократии всегда занимала важное место в политической мысли Соединенных Штатов Америки. Но в условиях ХХ века с его политическими и экономическими кризисами, войнами, революциями, ставившими под вопрос устойчивость и само существование демократических режимов, эта проблема становится одной из центральных и привлекает внимание широкого круга американских исследователей. В работе прослеживается эволюция взглядов американских политологов и философов на демократию на протяжении минувшего столетия, рассматриваются идеи и концепции таких крупных демократологов, как Гэбриел Алмонд, Сидни Верба, Роберт Даль, Энтони Даунс, Гаролд Лассуэлл, Сеймур Липсет, Чарлз Мерриам, Йозеф Шумпетер, и другие. Книга завершается разделом «Проблема демократии в свете НТР», в котором рассматриваются представления американских политологов о возможности использования современных технических средств для развития демократии и практические успехи США в формировании электронного правительства. Работа построена на основе анализа широкого круга источников и представляет интерес для всех, кто интересуется проблемой демократии. Может быть использована в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов, изучающих историю политической мысли.
История исламской философии
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Эта книга — первое русскоязычное издание крупнейшего французского востоковеда Анри Корбена. Его исследование посвящено философской и духовной деятельности исламских мыслителей и подвижников, неразрывно связанной с самыми глубинными сакрально-медитативными движениями человеческого естества. Смысл и эволюция философской мысли в исламе, как полагает автор, могут быть поняты только при условии, если не искать в ней точный эквивалент того, что называют философией на Западе. В исламе история философии и история духовности неразделимы. В книге излагается оригинальная схема периодизации истории исламской философии. Эта фундаментальная монография имеет, безусловно, новаторский характер и будет тем более интересна для российской науки, что в России существует давняя традиция изучения богатейшего философского наследия исламской культуры.
Книга знаний: Беседы с выдающимися мыслителями нашего времени
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Книга знаний представляет собой беседы с выдающимися личностями ХХ века, представителями различных областей знания: науки, религии, культуры, политики, высказывающими свои суждения о глобальных проблемах современного мира. Проект «Интеркультурной библиотеки ХХ века», лежащий в основе создания данной книги, объединил таких всемирно известных ученых, как основатель структурализма Клод Леви Строс, психоаналитик и лингвист Юлия Кристева, философ-медиолог Режис Дебре, политолог Самюэль Хантингтон, экономист Д. Кеннет Гэлбрейт, философ Лешек Колаковский, писатель и политик Вацлав Гавел, архитектор Оскар Нимейер, а также лауреатов Нобелевской премии — Эли Визеля, Илью Пригожина, Чеслава Милоша, Надин Гордимер, Воле Шойнику и многих других.
Фонарь Диогена: Проект синергийной антропологии в современном гуманитарном контексте
Автор:
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Коллективный труд впервые дает освещение всего проблемного поля синергийной антропологии. Четыре раздела книги разбивают это поле на четыре большие сферы. Особое значение для нашего направления имеет феномен духовных практик: в нем человек реализует важнейший вид размышления, онтологическое размыкание.
Силлогистические теории
Жанр: Логика
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Монография является итогом многолетних исследований силлогистических теорий с точки зрения символической логики. Дается детальная классификация систем силлогистики в зависимости от выразительных возможностей их языков и принимаемых в них условий истинности категорических высказываний. Осуществляется формальная реконструкция ряда имеющихся в истории логики силлогистик — силлогистик Аристотеля, Л. Кэрролла, Б. Больцано, Дж. Венна, Н.А. Васильева, а также традиционной и фундаментальной силлогистики. Устанавливаются метатеоретические взаимосвязи между различными системами силлогистики, а также между силлогистиками и современными логическими теориями. Для нескольких систем силлогистики предлагаются адекватные интенсиональные семантики. Впервые ставится и исследуется проблема полноты множества логических констант в силлогистической теории.
Метаморфозы разума в европейской культуре: к философским истокам современных проблем образования
Год: 2010
Рейтинг:
Описание: Книга посвящена ключевому для понимания европейской культуры процессу — осознанию человеком опосредствующей активности мысли и последующим метаморфозам этого осознания. Фундаментальным моментом этой активности разума выступила его открытость к своему предмету как иному для мысли. Открытость разума также значительно изменялась в истории культуры. Ведь этой открытостью предмет мысли как иное впервые конституируется в качестве бытия, а мысль — в качестве ответственной за бытие, от которого она себя отличает как от иного. Именно осознание открытости к иному как истоку собственного — открытости, присущей культуре как таковой, — является характерной чертой европейской культуры от Античности до эпохи модерна и лежит в основе европейского типа культурной преемственности, реализованного в институтах образования. В книге исследуется, как кризис европейского разума проявляет себя в проблемах современной культуры, в особенности образования, а также способы разрешения этих проблем на основе осознания фундаментального характера понимания разума как открытости к иному для всей европейской культуры.